Граница

Рассказ ветерана Гражданской войны.

Покрылась порослью лесной граница,
А истина для нас только открылась,
Выходят из тени героев лица,
И искорка надежды засветилась.
Седой старик с курчавою бородкой,
В лесу на пасеке жил да поживал,
Нередко быстрою хромой походкой,
В селеньях ближних знакомых посещал.
А эта встреча с ним была случайной,
В ненастье, грохот грома, в непогоду,
Открылось нам, то что было тайной,
Наверно ливню июльскому в угоду.
Хозяин дома нас любезно встретил,
И ароматным чаем угостил с медком,
Причуды лета буйного отметил,
И потекла беседа ручейком.
С победой к Висле на конях горячих,
Ушли мы от своих тылов в отрыв,
Паны из нас сделали калек незрячих,
Уставших безмерной силой победив.
Жестокой каре подверглись молодцы,
Такое не забыть и не простить вовек,
Шли раненые советские бойцы,
Один зрячий на десятку человек.
Лесами, лугами, по бездорожью,
Я вёл десяток мой в Россию прямиком,
Питались молодой пшеницей, рожью,
С надеждой увидеть вскоре родной дом.
Граница. Настал мучениям конец,
Осталась позади черта незрима,
Неровным стало биение сердец,
От милых запахов родного дыма.
Ушёл я на поиск крова и еды.
Товарищи остались у овина,
Казалось нам неоткуда ждать беды…
Преследовал нас рок, лиха година.
Искусно заметая преступлений след,
Пилсудчики несчастных порубили,
Перевирая правду в полный бред,
О варварстве большевиков трубили.
От ужасов свидетели дрожали,
Я видел это, притаясь за кочкой,
Несчастных даже хоронить не дали,
Я рыл могилу лунной ночкой.
Сияло небо ночною красотой,
Огни мерцали отдалённые в ночи,
Друзья в могиле под красною звездой…
Нашли свою кончину и палачи.
Им не удалось уйти от цепких рук,
Российского народного закона,
Виновникам жестоких мук,
Путь перекрыли стражи кордона.
Мне суждено, стезя моя такая,
Найти приют вблизи от этих мест,
В Аду горящем, или в кущах Рая,
Нести судьбою навечно данный крест.

28.08.19 г Куркино.


Рецензии
Граница России во все века-Священна и неприкосновенна.
Сложно,но правильно. ОТ пограничников 57 Иманского погранотряда Спасибо.
Советско- Китайская граница 1968-1971 год.

Анатолий Толстиков   08.02.2021 20:22     Заявить о нарушении
76-77гг.Приангурский погранотряд.Крепко дружили.
Спасибо.

Леонтий Белоцкий 2   09.02.2021 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.