Память о маме

Как дивный сон тебя я вспоминаю.
Глаза, как море, синие твои.
И сердцем в нежной грусти замираю,
Когда всплывают милые черты.

Ты звание высокое носила.
Природой видно так предрешено,
Что звание твоё мать-героиня
В девятерых сердцах растворено.

Ты с честью это звание носила.
И не могу представить я себе,
От куда только бралась эта сила
В твоей больной, измученной душе.

Я маленькой была, когда отца не стало.
Ещё в одной ярмо себя ты запрягла.
У нас мужчины в доме не хватало,
Ты все заботы на себя взяла.

Но не смотря на все свои невзгоды,
Ты оставалась чуткой и простой.
Ты юность сохранила на все годы,
Хоть голова покрылась сединой.

Лицо твоё не тронули морщины,
И синеват твоих лучистых глаз,
Как огонёк негаснущей лучины,
В любую стужу согревало нас.

Ты вырастила нас, переборя невзгоды,
Тебе не время было умирать.
Но есть свои законы у природы,
Их человек не в силах нарушать.

В свой смертный час, в минуту расставания,
Ты молча плакала о чём-то о своём
И струйки этих слёз, слёз скорбного прощания
В девятерых сердцах сливались как в одном.

О чём ты плакала, мы так и не узнали.
Ты тайну этих слёз с собою унесла,
Но лишь одно тогда мы твёрдо знали:
Пока мы живи, будешь ты жива.

Тебя давно уж нет, но в детях ты осталась.
Мы плоть твоя и кровь, всех нас ты создала.
Как женщина-творец, ты в дочках воплотилась
И каждая из нас ребёнка родила.

Да, в муках мы детей своих рожали,
Но как блажен для нас был этот крик.
Мы тайну материнства постигали,
Святыми становясь на этот миг.

Да, материнство - это вечность
И не отнять её у матерей.
Пусть эта вечность станет бесконечной,
Пусть будет больше на земле детей.

Нельзя уйти из жизни без творений,
А женщина она ведь мать творца.
Пусть не заложен в ней великий гений,
В ней гениев заложены сердца.


Рецензии
Всегда восхищался матерями и не только героинями, но как сын, увы, далеко не показатель,в чём постоянно себя кляну.Спасибо вам матери и простите нас.

Алексей Белов 4   01.09.2019 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили. С уважением М.И.

Марина Евсенева   01.09.2019 14:56   Заявить о нарушении