Про фонарь

Солнце ушло, темнотою накрыло,
Кроют ступени неясные тени.
Где ты, неведомых улиц светило,
Светоч дворов, мотыльков вожделенье?

Здравствуй. Позволь добрести до рассвета
Нос не разбив, не споткнувшись ни разу.
Вдруг ты звезда очень мелким планетам?
Греешь миры недоступные глазу?

Без отклонений, размеренно мудро
В точном вращеньи круги повторяют.
Но наступает нещадное утро -
Ты угасаешь, они умирают.

Видишь, поэт страстью муз околдован
Вечно домой возвращается поздно,
В лужах какой-то рыбак непутёвый
ловит сачком отражённые звёзды.

Тайны ночной от фонарного света
в мире никто никогда не узнает.
Ты только знаешь - рыбак у поэта
Звёзд отраженья на рифмы меняет.

Слышишь обрывки неясных мелодий?
Чудик их с рифмами спутает вместе,
Схватит сачок и по улицам бродит
Тихо мыча непутёвые песни.

Ну а тебе за сияние света
Лишь благодарность - ничтожная плата.
Друг, я желаю тебе от рассвета
Тихо, спокойно проспать до заката.

28 авг 2019
©Verohon


Рецензии