Закат на реке

Через многие лишения и жизненные перипетии приходилось проходить  нашему казачеству, жизнелюбие храня и жизнелюбие утверждая… Во все времена казачество было на передовой исторических вех на нашем Порубежье. История есть вчерашняя и позавчерашняя, есть и за позавчерашняя… Есть и далёкая… Самое бесчеловечное в ней это братоубийство…
   Моя песня рассказывает о Гражданской войне, которая на рубеже второго десятилетия двадцатого века расколола казачество на два цвета, на две враждебных идеологии, мнимый образ которых уводил и тех и других от ЕДИНЕНИЯ, разобщив всех…

   Ныне нам предстоит воссоздать утраченное Братство и Единое Родство…               

                Закат на реке

Спустились в лог для водопоя три казака на лошадях,
Чтоб притаить, укрыть от зноя, разведдозор на трёх конях…
Там был урядник  и подхорунжий, и был безусый паренёк.
Узнать им надо, где сколько ружей, а как разведать невдомёк…
– «Здесь мне, ребята, места родные»- сказал безусый паренёк.
«Я обойду посты ночные и возвернусь в такой же срок»…
А переплыв реку ночную, не обошёл и двух постов…
Судьба сыграла с ним шутку злую, в амбар упрятав под засов…

Припев:
Украсил небо закат багряный в завесе рваной, да над рекой…
За облаками, да кружевными, зарделся алый закат речной….
Ой, братцы, любо, ой, братцы, любо…Ой, братцы, любо на свете жить!
Всегда учтиво и бережливо жизнь полноценно надо любить…


К нему приставлены часовые, его водили на допрос…
Ведь времена теперь лихие, где брат у брата чинит спрос,
Отец на сына и сын на батю, поднимет руку, не устрашась…
…И дочь не чтит уж больше тятю, а смутой дерзкой увлеклась…
И по приказу часовые послушно дёрнули затвор
Последний раз места родные, окинул жизнелюбьем взор…


Рецензии
БРАТОУБИЙСТВО...

ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ...

САМОЕ ГНУСНОЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА...

Супруги Спиридоновы   26.09.2020 18:35     Заявить о нарушении
Благодарствую за все РЕЦЕНЗИИ...
Добра и Света...

Алексий 777   19.10.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.