Пессимистическое

* * *
За окнами нудит-бормочет дождь.
Весь день не выпускает из квартиры,
как никому не нужный пьяный сирый,
забредший вдруг, малознакомый гость.
Всё жалобится слёзно на судьбу.
А много ли людей судьбой довольных:
уверенных в дне завтрашнем, спокойных,
без непомерных тягот на горбу.

Нам с молодых ногтей внушают:
 – Жизнь
безрадостна: невзгоды да лишенья...
Советуют подзапастись терпеньем.
Напутствуют:
 – Уж как-нибудь держись...

* * *
Говорили «учение – свет»,               
говорили «учись не ленись»
и довольством наполнится жизнь.
Отучилась исправно ...дцать лет,
веря в сказку, а жизнь-зашибись
шла себе по другой стороне,
широко улыбаясь. Не мне.

        * * *
в жилище моё мусор жизни
пакеты
бумаги какие-то
вести дурные
и лезут и лезут 
житья от них нету

 
 


    


Рецензии