Старый дом, бревенчатые стены

Старый дом, бревенчатые стены,
Окна с занавесками в "горох"...
Дому этому я не нашла замены.
Для меня он - память всех эпох.

Жили в нём мой дед и моя бабка.
Пирогами пахло там с утра,
А на вешалке висела деда шапка...
(С ней всегда играла детвора).

"Чудеса" показывали в шапке,
Будто в цирке - виртуоз - факир
Доставал игрушки, карты, тряпки,
Вообщем,... растрепав её до дыр...

Дед ворчал, ругался крепко - тихо,
А бабуля, подойдя к нему,
Говорила: "Ни к чему шумиха.
Не пойдёт на пользу никому".

На стене висело фото деда-
Молодой, красивый, озорной!
Это фото в год, когда Победа,
фронт открыла новый - трудовой.

Девушка в простом цветастом платье.
Длинная коса через плечо -
Это бабушка, а рядом её братья,
Что сестру любили горячо.

С фотографии глядит ребёнок чудный,
Обнимая кружечку с цветком.
А у ног котёночек приблудный,
Блюдце нюхает с топлёным молоком.

В доме этом - детство моей мамы...
(Сохранилась кружечка с цветком -
Трещинки на ней, как будто шрамы...
Пахнет всё ещё топлёным молоком.)

А в шкафу тетрадки той девчонки,
Где оценок дружный хоровод...
Ноты там лежат...чу! голос звонкий...
Голос мамы...("Прошлое поёт")... 
 
Старый дом, бревенчатые стены...
Окна с занавесками в "горох"...
Дому этому я не найду замены...
Для меня он - память всех эпох...


Рецензии