Гражданин не первого сорта

Мне всегда твердили, что Земля – планета.
Но не говорили, зачем знать это.
Всякий хлам вбивали в мозги натужно.
Только, время – деньги. Всё, что знать мне нужно.
Я устал за смену и присел в сторонке.
Мой начальник – сволочь – уже в печёнке!

Я считал, что мир – только часть Европы
И душа у женщин важнее попы.
Что от революций вздымается пена.
И для Буратино всегда есть полено.
Мне не нужен Лондон, и его туманы.
Зачем мне Бродский, когда есть губерманы.

Я писал, что улица – минное поле.
Что борюсь, но знаю: на всё божья воля.
Что на каждый чих циркуляры найдутся,
Только всё равно поджилки трясутся,
Переходя по зебре. Спешит вдруг чиновник
В министерство. А я – задержки виновник.

Я сказал, что мне немного и надо.
Самостоятельно следую, вместе со стадом,
За пастушьим рожком или от хлыста взмаха.
От натуги на спине уже взмокла рубаха.
Но лицо своё украшаю улыбкой.
Что есть сил, держусь. На почве зыбкой.

Может быть, от скуки смастерю удавку,
На улицу выйду, заберусь на лавку,
Стоящую под осиной. Сук выберу понадёжней.
Перед шагом в вечность нужно быть осторожней.
Кто-то скажет: дурень. Кто-то вскрикнет: чудо!
Нет Христоса нового, зато есть Иуда.

Намекают, я – гражданин не первого сорта.
Ну и что. От этого не порвётся аорта.
Правда, в почках камни потом найдутся.
И сопли будут, если мокрым не переобуться,
Не переодеться, и чая не выпить с малиной.
Эх, а всё начиналось с окна, за которым осина …


Рецензии