Николай Михеев Край и место

Я уже не могу представить,
Что в каком-то краю ином
Мог бы жить – и друзей оставить,
И посёлок родной, и дом.
Эти улицы, эти стены,
Эта чистая лента шоссе,
Этот лес и поля – бесценны,
Потому что любимы все.
Алексеевский – имя прозы,
Имя будничных дел, забот.
Только вам я скажу без позы:
И поэзия здесь живёт.
Расцветёт у ДК шиповник,
Я его лепестков коснусь,
Он давно здесь, он много помнит,
Он мою освещает грусть.
Помнит липа, калина помнит
И берёза забыть не даст,
Что не скажешь при посторонних,
Что свои-то поймут не враз.
Память вытряхнет сор на свалку –
Дух застоя и взлёты цен,
Вспомню чкаринскую рыбалку
И Советский – стремлений центр.
Детства маленькая столица,
Где стоял деревянный дом,
Как из сказки забытой птица
Покрывала меня крылом.
Там у бабушек знойным летом,
Словно радуга, был цветник.
Там рассказано было дедом
Столько сказок чудных и книг.
Наша маленькая столица –
Столько чувств и событий рой!
Может только во сне присниться,
Что душа не дружна с тобой.
Ты встаёшь, как рассвет – с востока,
В тихой зелени – улиц шум,
Новых зданий большие окна
Так идут к твоему лицу.
Мы живём городам неслышно,
И порой нелегко пока.
Нет у нас ни природы пышной,
Ни событий в былых веках.
Но я ведаю: силы зреют,
И ещё земляки мои
Заявить о себе сумеют
На просторах родной земли.
Я район средь леса и далей
Словом «Родина» не зову,
Но не вы ли судьбу мне дали,
Край и место, где я живу?
Никогда я не думал раньше,
Что смогу подобрать слова,
Чтоб о вас рассказать без фальши,
Как без фальши растёт трава.
Оказалось: не надо славить,
Ни хулить этих мест родных.
Просто я не смогу оставить
Никогда добровольно их!

Конец 1980-х гг.


Рецензии