Курск

Скажи мне, видел ли когда-то
Ты град, где соловей поет,
Простор, закатами объятый,
Сокрытый от недуг, невзгод?

Ответь мне, слышал ли ты пенье
Берез, дубов в ночной тиши,
А наблюдал ли за движеньем
И тихим шорохом листвы?

Ты часто, друг мой, удивлялся
Порывам вихря за окном,
Зимой – пурге, а летом – танцу
Со всех сторон земных, ветров?

Так оглянись,  и посмотри –
Поля, холмы и перелески,
Как бархат, чернозем земли,
Мой край родной, простор чудесный.

Наш Курск, стоишь ты много лет,
Не сломлен «бурей и метелью»
Давно уже прошедших бед,
И не укрыт их грязной тенью.

Ты выстоял и под свинцовым градом,
И под фашистским огненным дождем,
Ты оставался непокорным, храбрым,
Бесстрашным  патриотом и бойцом.

Ну а теперь,  когда всё позади,
И мирные рассветы над твоей землею,
Я пожелаю городу: «живи»,
И радуй мир своею красотою.


Рецензии