Скажи мне, Курск

- Скажи мне, Курск, какая доля
Курянам выпала в войну?
И сколько их на страшном поле
Ушло навеки в тишину?

- Шагали грозными путями
Во имя долга и страны!
О чём они тогда мечтали,
Солдаты той, большой войны?

Наверно думали солдаты,
Когда со связками гранат
На танки шли, как супостата
С родной земли погнать назад.

Они, наверное, мечтали
Домой вернуться поскорей,
С порога крикнув - «Что, не ждали?»
Упасть в объятья матерей...

Иль на руки схватить сынишку,
Жену свою прижать к груди…
А, может быть, взять в руки книжку -
Сто лет не брал её - поди!

Быть может, снился сон солдату:
У дома яблони цветут,
Дымок кудрявится над хатой,
Живым его родные ждут.

А как же без мечты солдату!
Не страшно в бой идти с мечтой.
Не потому ли в Сорок пятом
Он шёл дорогой непростой,

Чтоб расписаться на Рейхстаге
И водрузить наш красный флаг,
И под победным этим стягом
С погибшими встать в общий ряд.

Пусть в памяти людей хранится
Великий подвиг – страшный бой.
Чтоб мы всегда могли гордиться
Бессмертной Курскою Дугой!


Рецензии