Речке Осётр в Венёвском районе

Заглядывают вётла в глубь реки,
С печалью смотрят в илистое дно.
Не в силах скрыть своей тоски
Зачах живой родник уже давно.

Когда-то речка здесь бежала, торопясь.
По камушкам спешила, ворожа.
Теперь же со своей судьбой смирясь,
Заснула, стала частью миража.

Воде уже прозрачною не быть,
И силы Осетру уж не вернуть.
На это бы вниманье обратить
И областную власть давно встряхнуть.

Прости, моя родная, боль моя!
Прости, что в зоне ты небытия.
Ты мельницы крутила колесо,
Тебе давалось это так легко.

Ты лёд ломала, просто так, шутя.
Могла разлиться, выйти в берега.
Наш полуостров обнимала как дитя.
И каждому была ты дорога!

А сколько вырастила ты детей
И сколько повенчала здесь семей!
Неблагодарность-человеческий порок!
И обречённо смотрит сверху Бог!


Рецензии