Поэзия механизма

Бывает так, что, хлопнув по рюмашке,
От радости, а, может, от тоски,
Сидишь - кропаешь рифмы на бумажке,
Как шашки двигаешь по клеточкам доски.

Сплетать слова не хитрая наука -
Стучит рифмометр, как ригелем в замке,
Чтобы совсем не одолела скука,
Мараешь слоги в разлинованной башке.

Слагать стихи, в наш век, работа механизма -
Компьютер тоже может рифмы составлять,
И, как под действием сифонной клизмы,
В объеме диком их в пространство извергать.

Ну, а поэт не автомат для рифмования -
Он парус под потоком бытия,
Быть может, явленный лишь мне заветный образ,
Холст не расправив, не постигну я…


Рецензии