Песня Добрыни-воина К поэме Сказ о богатырях Земли

  Песня Добрыни-воина (К поэме "Сказ о богатырях Земли Русской")               

                Тяжела низошла судьбинушка,
                Тяжела на душе кручинушка,
                Ты почто, ковыль, тихо маешься,
                Ветру буйному поклоняешься?

                Пришлы вороги тучей грозною
                Кличут воронов стаю чёрную,
                Страшным идолам пляшут, каются,
                Рубят головы, злопыхаются.

                Кружат огнище дым пожарища,
                Пален дом родной, нет пристанища,
                Низошла беда, зла чужбинушка,
                На краю земли зреет зимушка.

                На полон идут  вдовы, сироты,
                Колют пиками вражьи ироды,
                Слёз ручей течёт, не кончается,
                Гладь озёр  зовёт, заливается.

                Соберётся рать, сила русая,
                Сила русская, небалуйская,
                Благословен путь, дело строгое,
                Дело трудное и не скорое.

                Бой большой грядёт, зачинается,
                Богатырский строй не кончается,
                Крепь мужицкая, добры молодцы,
                Пусть вражин глаза колют воронцы.

                Разобьем полон, грянет сабель звон,
                Сеча жуткая, кровяной затон,
                Буйны головы сложим во поле,
                Быть нам вольными, не холопами.

         1.10.2018 г.


Рецензии
Зачин былинный звучит как сказка гусляра и требует продолжения темы!
С уважением
Боезар

Александр Светлаков Боезар   31.08.2019 21:45     Заявить о нарушении
Благодарен за созвучие восприятия темы. Сочинять песни для былинного гусляра, - ох как не просто! Не хватает знания того старого русского языка, энергетики далёкого времени. Если вы наберётесь терпения и прочтёте сам "Сказ...", вам откроется гораздо больше...

С пожеланием творческих находок,

Пётр Гарташкин   31.08.2019 23:55   Заявить о нарушении