Одинокий Кифаред - цикл стихов о Павловске

Стоишь ты, одинокий КифарЕд,
Лучами ранней осени согрет
И в думу грустную невольно погружён.
Или МорфЕй тебя укутал в вечный сон?
Печальны и пусты твои глаза.
На бронзовой щеке дождя слеза
Дрожит и катится, оставив мокрый след.
В руках твоих кифары больше нет.
О, как чудесно ты на ней играл,
Божественные звуки исторгал!

Они вливались в шёпот ручейка,
Им вторила журчащая река
И пенье птиц, и листьев перезвон
От ветра легкого, и карканье ворон;
Писк комаров, жужжание шмелей
И цокот белок, голоса людей
Вплетались в ароматы нежных трав,
Гармонией прекрасной  жизни став.

Но вот из песни выпало звено,
А было восхитительным оно.
Кифару, на которой ты играл,
Какой-то негодяй, увы, украл.
Теперь не знаю, где её искать,
Чтоб дивною мелодией опять
Наполнить наши чуткие сердца
И радости чтоб не было конца.
 
Но случай злой или нелепый рок!
Тоскует по кифаре Светлый бог,
Такая вот случилась с ним беда.
Я часто прихожу к нему сюда.
Мне музыканта-бога очень жаль:
В очах его тревога и печаль.
Смотрю на Аполлона с грустью я,
Сжимается в тоске душа моя.

Но вдруг откуда-то синица прилетела,
С весёлым щебетом на руку бога села,
Тотчас прогнав тяжёлый мрачный сон:
И в Новой Сильвии очнулся Аполлон.
В очах его зажёгся жизни свет;
Ушла тоска, печали больше нет.
И солнцем озарился светлый лик.
Он улыбнулся мне и в то же миг
Вторая птица у его уселась ног.
Я поняла: мой бог не одинок -
И успокоилась душа. Под птичье пенье
Покинула без грусти парк осенний
С надеждой, что увижу тот момент,
Когда вернут страдальцу инструмент.

Ведь принцип справедливости таков,
Других пока не нахожу я слов:
Дать Богу богово - кифару Кифареду,
А вора подлого найти, призвать к ответу.

СПб.


Рецензии