Наедине поучай

Наедине  учи,  без  глаз  чужих,
Человек  атакован,  разгневан;
Трудно  доверять,  смотря  на  других,
Быть  последовательным  и  предан.
Богу  доверяй,  но  люд  проверяй,
Не  дай  быть – побеждённым,  разделан;
Знаниями  владей  и  помогай
Сам  себе,  близким -  на  зло  всем  бедам.

Научись  терпеть,  потом  смиряться,
При  этом  во  многом,  всюду  успевать,
Ни  на  кого,   друг,  не  ополчаться,
Владеть  разумом,  собой  блефовать.
Говорить  и  болтать  понапрасну:
Совершенно  не  надо,  взять  забыть,
Ценить  время,  любовную  ласку,
Следует,  чтобы  себя  утвердить.

Поучая  спокойно  и  тихо,
Всегда  учишься  сам,  учишь  творить;
Тяжёлое  зло,  хитрое  лихо
Исчезнут  с  песнопеньем  молитв.
Могуч  и  силён,  и  слава  тебе,
Пошатнулся:  никому  не нужен,
Останешься  собой  наедине,
Размышлять  о  значении  дюжин.

Мастер – ученик,  ученик – мастер,
Лучший  аргумент – известно  давно,
Он  также,  как  в  руке  фломастер,
Рисует,  пишет  и  чертит  своё.
На  живу,  здраво,  на  силу,  славу,
Учи  себя,  потом  ученика,
Память  рода  покажет  разуму –
Опыт  души,  слова  познания.
                21.09.2016г.


Рецензии