Встреча с городом. 1944 год

 Стихотворение  Померанцевой  Наталии  Николаевны (1916 - 2005)


 Над  Невою,  в  тяжёлых  гранитах,
 столько  дней  не  имевший  покой,
 ты  в  негаснущем  свете  зенита
 белой  ночи - стоишь  предо  мной.

 От  бомбежек,  обстрелов - разбитый,
 в  купалах  затемненных  своих,
 не  дождями,  а  кровью  умытый,
 весь  в  обугленных  ранах  больных,
 в  окнах  выбитых - тёмных  глазницах,
 в  стенах - писанных  оспой  войны,
 в  исхудалых,  истерзанных  лицах,
 что  терпеньем  и  волей  полны,
 ты  в  блокадных  сугробных  могилах
 захороненных  болью  одной -
 Ленинград  мой!  Несломленный!  Милый!
 Горделиво  стоишь  над  Невой!

 Что  ты  пЕрежил? Думать  не  смею,
 и  ни  с  чем  не  могу  я  сравнить.
 Ты  стоишь!  А  восходы  алеют,
 Но  о  прошлом  твоем  не  забыть!

 В  те  тяжёлые  дни  Ленинграда,
 отстоять  этот  город  смогли
 ленинградцы  военной  блокады -
 низко  кланяюсь  вам  до  земли! 


 На фото: Театр оперы  и  балета  им.С.М.Кирова. Разрушено правое крыло здания.
             Фотография  взята  из  издания  "Мариинский  театр  в  годы  Великой
             Отечественной  войны,"- к  70-летию  Великой  Победы.




 


Рецензии