Шаман

Из открытой души
Тихо дышит смирённое пламя,
Гулко ветер шумит
Над шатрами.
У костра, веки полуприкрыв,
Он сидит
Вечерами.
Его путь молчалив.
Свою трубку набив,
Он покоем себя обернул,
Словно снами.
Испещрили морщинами лоб
Не печали,
Не страхов озноб.
Он не помнит уже о конце и начале...
Нет ни правил, ... ни истин...
И, как камень застыв до поры,
Он движением мысли
Сотворяет миры.
А когда над землей
Поплывут хороводы созвездий,
Дух, что свернут змеей,
Распахнет свои крылья над бездной.
Вскинет голову старый шаман,
И в свой бубен забьет.
И клубами туман,
Отступая, пропустит вперед.
И врата между явью и снами
Растворятся приветствуя Путь.
Ночь черна, словно ртуть,
И сухая трава под ногами.
Желтым диском луна
Над шаманом.
Ночь забвения полна,
И пульсирует песней варгана.
Замер свет.
И свидетелей нет
Кроме древних богов,
Как вершится творение миров.
Пляшут руны в ладонях,
И заклятий слова
Глубоки и бездонны,
Как тьма.
Стукнет оземь свой посох змеиный,
И дождь
С неба грянет лавиной,
Смывающей ложь.
Разыгравшийся ветер прочь унесет
Все, что жизнь исчерпав, отомрет.
И проводит огонь, взмыв столбом над землей,
Души тех, кто ушел на покой.
И шаман будет в трансе кружится своем,
Сам окутанный этим огнем
(И дорога из звезд станет млечным путем,
По которому все мы пройдем).
Дым дурманящих трав,
Что он бросил в костер,
Превратится в орла,
Что крыла распростер
И над миром в беззвучие парит.
Его сила укроет, как щит,
Тех, кто спит на яву и во сне,
От того, что внутри и извне.
На ладонях огонь,
И в глазах лунный свет как вода.
И шаман посолонь
Чертит в коло года.
Этим танцем стихий на яву
Он камлание свое завершит.
После бубна, как громом рассекшего тьму,
Так пронзителен звук тишины.
Тьма за ним вновь сомкнется туманом.
Сердце мира опять застучит.
И бледнея фигура шамана,
Словно тень, растворится в ночи.
День, что время с восходом родит, все так же красив.
Так же ветер, беснуясь, шумит над шатрами.
И века напролет у костра, веки полуприкрыв,
Он сидит
Вечерами.

2018


Рецензии