Суверенная демократия
Власть и пиво
С капризами умов смиряюсь несварливо -
Кому-то власть важна, а кто-то ценит пиво.
Уходит с болью власть, приходит боль забвения.
От пива только радость в оба направления.
“...И как один умрем в борьбе за это...”
Смело мы в бой пойдем, песня
1968 год. Жаркий июль. Архангельск. Белые ночи. Солнца нет 2 часа в сутки.
Моя невеста и я приехали к ее родителям в гости на пару недель. Покойный тесть был Капитаном 1-го ранга, Начальником Архангельского Военно-Морского Гарнизона.
Район был не простой, "третий человек в городе" (так ранжировали тестя) с семьёй - будущая тёща и младшая сестра невесты - жили в трёхкомнатной "обкомовской" квартире, на третьем этаже.
Микрорайон представлял собой три пятиэтажных "сталинских" дома, стоящих в виде буквы П на прилегающей с юга улице.
Дом, куда мы приехали уже по окончании рабочего дня, стоял в глубине и всё происходящее во дворе было видно отлично. Непонятным для меня сооружением казалась вместительная одноэтажная буро-зелёная будка перед домом слева, врезанная в склон низкорослой травки. На склоне, в строгом порядке, плечём к плечу, лежали люди ислючительно мужского пола. На вывеске гордо реяло слово "Пиво". Его магию я понял уже в 6:55 часов следующего утра.
Потягиваясь и отряхиваясь, плохо различаемые мужики выстраивались строго согласно ночных "койко-место". Очередь протянулась метров на 60-70 и быстро росла с подходящими пролетариями. Общались все вполголоса или исключительно жестами "дай прикурить". Воро'ны шумели больше.
Оживление началось с появлением Хозяйки. Пол я определил не сразу. Это была огромная бабища в телогрейке, суровый взгляд которой запросто добивал до моего окна. Хозяйка сняла пудовый замок с окошка будки, обошла ее и началось представление.
Меня поразило преображение первого клиента. После литровой кружки он вырос на целую голову, гордо пошел в сторону улицы, но метров через 10-15 юркнул в проезд как метеор. Природа своё взяла. Тайна куда они бегали общаться с ней осталась мною не раскрытой по сей день.
Когда мы вернулись домой под вечер, бабища уже вешала замок. Золотом сверкнули часы, которые она молча ткнула под нос невезучему с временной претензией, и такую ему отвесила оплеуху, что вся остальная братия дружно развернулась, и как стояла строем, так и легла на траву до следующего утра. После нескольких матюков от огорчённой публики в сторону "пострадавшего", возражений не последовало ни от кого. Парой их “речевых оборотов” я потом с неизменным успехом пользовался “на стройках великой родины” студентом, в армии офицером, инженером на АПЛ и в прочих непредвиденных обстоятельствах.
Примерно так и продолжалось все две недели нашего пребывания. Любые отклонения от "процедуры" сурово и молниеносно подавлялись Хозяйкой. На мой вопрос о происходящем, будущий тесть со вздохом ответил, что власти, после нескольких попыток снести этот шумный гадючник, сдались и продолжил:
- Милиция и армия не справлялись. Флот попросили "помочь". Я моряков на такую смерть посылать отказался. Послал своего замполита. Фронтовик, толковый мужик. Они вместе с "бухаринцами" правила поведения строго "расписали". Дня три работали, власти привлек: время работы, освещение, поставка пива и прочее. Муся, заведующая, у нас коком была, авторитет непререкаемый. Неразговорчивая. Мичман между прочим, награды имеет, Командующий Флотом именными часами наградил. Теперь клиентура сама за всё отвечает. Шестой месяц тишь да гладь,- и постучал по дереву.
Тесть "родился в рубашке". Он был 22 года рождения, как раз из тех 3% оставшихся в живых ребят 22-23 годов рождения. Он должен был погибнуть минимум дважды. Перед отправкой на фронт, проверявший вещи выпускников - флотских лейтенантов старшина обнаружил мундштук в его вещмешке. Тестя оставили в училище горнистом еще на год. В том году и погибли все, кроме него, лейтенанты его выпуска. Их прямо из училища отправили на Малую Землю...
В мирное уже время, он служил на линкоре "Новороссийск" в Севастополе, где родились обе его дочери. Старшая стала моей женой. Есть ее детская фотография с биноклем на шее не палубе этого линкора.
В один из немногих выходных, тесть ночевал дома. Именно в то ночь и затонул "Новороссийск".
"По разным источникам - от 607 до 829 человек погибли. Ранены - 139. В момент взрыва и при затоплении носовых отсеков сразу же погибли от 50 до 100 человек. Остальные - уже в ходе борьбы за живучесть, при опрокидывании и затоплении линкора. Причем 32 погибших были из аварийных партий крейсеров "Михаил Кутузов" и "Молотов", которые пришли на помощь "Новороссийску". Спасти из отсеков затопленного корабля удалось лишь девять человек: семь вытащили через прорезанную в кормовой части днища отверстие, еще двух вывели водолазы." Из Википедии.
P.S. В этом месяце мы отметили нашу золотую свадьбу. Жаль родителей давно нет.
27/8/19
Свидетельство о публикации №119082708995