Грустная история

Ларёк, помост, нимб -
                "Свежий хлеб".
Из-под помоста лай… -
Дворняги лёжка в тёмной мгле...
Ей хлеба, просит, - дай.

Но, что-то слишком лает зло... -
Ларёк свой сторожит!
Зима....
       Сугробы намело.
Мороз дворняг страшит.

Я, - вновь, мимо ларька иду.
Под ним комки щенят; -
Черныш и белый, - на снегу,
Тихонько так сидят.

Вдруг, сзади злобный, громкий рык;
Спешит мать защитить
Среди зимы двух крох малых,
Дать молочка испить.

Бедняги!.. - вам не повезло
Родиться в холода...
На сердце чуть-чуть отлегло; -
Видна во мгле еда.

Нашлась, ведь, добрая душа.
В тарелке каша, хлеб.
Две жизни маленьких дрожа,
Глядят на белый свет.

Не бойся!.. Я не трону их.
Погрей и накорми.
Возьми и от щедрот моих.
Не лай,
         поешь, возьми!..

Она потявкала ещё,
Но взяла мой кусок....
Я, снова, вскоре мимо шёл... -
Щенки сжались в клубок.

Сидят - рядком, в густой шерсти.
Глаза - два уголька.
Успели сильно подрасти,
Но нет в них огонька.

Скромны, скучны. Нет резвых игр.
Щенячьей нет возни.
Глаз изучает грустный мир.
Ждут мать… -
                Она вблизи.

Не подпускает к ним собак.
Рычит на наглых псов.
Ей повезло: - есть корм за так -
Её и для щенков.

Не надо: в мусоре искать
Чуть вкусные куски,
Надолго нору покидать,
Еду просить с руки.

Прошло недели может три...
Я вновь был в тех местах.
Смотрю, - щенки уже одни.
В глазах мольба и страх.

Скорей; не страх и не мольба,
А грусть и пустота.
Несладкая у них судьба
С рожденья - навсегда....

Два пса на запах к ним пришли.
Пасть к миске пёс суёт.
Щенки, за мать пса приняли,
Носами бьют в живот.

Пёс зарычал и пасть раскрыл,
Щенка со зла куснул.
Тот взвизгнул, в темень себя скрыл.
Другой, - псу нос лизнул.

Псу,
     что без спроса к ним залез,
И получил под дых....
Так завтрак и обед исчез.
Ждёт, видно, голод их.

Щенки забились, ждут в углу.
Псы - съели, что могли....
Потом, следили поутру,
Как корм щенкам несли.

А мимо, всё народ шагал,
Помост скрипел от ног.
Щенок тихонько помирал...
И, вскорости, подох.

Другой, его всё телом грел.
Потом поковылял
На запахи; -
             давно не ел.
Шёл, где базар стоял.

А утром, бабка принесла
К ларьку еду щенкам...
Вздохнула тяжко... -
                и ушла.
И худо стало псам.

                1998г.


Рецензии