Жестокий романс

Ты мне не веришь ни на грош!
И я тебе не больше верю…
Мы допустили в чувства ложь
И вот, в сердца закрыты двери…
       Когда доверие ушло,
       Слова становятся бессильны –
       Как будто капли о стекло!
       Душевное тепло,
       Не греет, хоть слова обильны…
Я оправдать хочу обман! –
Своей бунтующей свободой…
Её ни в клетку, ни в карман
Не отдавал, ценою сходной!..
       Когда б взаимно поклялись
       Хранить мучительную верность –
       Отдать друг другу свою жизнь?
       Уже ль мы родились,
       Чтоб из любви построить крепость?!
Любовь – божественный огонь!
И не пылает по приказу…
Его неволей только тронь –
Он вспыхнет! Но погаснет сразу…
       Мы станем дальше вместе жить,
       Страшась обмана и измены –
       Дружить, друг друга сторожить,
       Но только не любить!
       Как мы любили в день наш первый…

                27.8.2019


Рецензии