Тётенька, меня найдут?

        Из цикла "Житейские истории"

...Глухая ночь. Одна в лесу.
В высоком небе звёзд мерцанье.
В душе не детское терзанье;
неясных шорохов лобзанья
лесную рвали тишину.
=========================

...Вставал чарующий рассвет.
В ближайшей роще птичий гомон.
И слышит Катенька сквозь дрёму:
"Вставай, родимая! Пойдём-ка,
у нас ещё так много дел.

К обеду надобно поспеть;
сегодня папочка вернётся".
Ещё мгновенье и очнётся;
(к родному папочке прижмётся -
ей радостна такая весть).

Вот в лес вошли, а там грибов,-
так много в жизни не видала;
роса по стебелькам стекала,
светило солнце в пол-накала
из-под игривых облаков.

От счастья, что теснило грудь,
решила пошутить немного...
Что взять с ребёнка озорного?
Лишь миг до шага рокового -
с тропинки стоит лишь свернуть...

"Ты далеко не уходи;
ау,- ты где, моя родная"?
Вокруг дерев стена сплошная.
Ещё беды не сознавая,
но что-то ёкнуло в груди.

...Она бежит и мать зовёт.
Поднялся ветер ниоткуда.
Она уж чувствует подспудно,
что не туда бежит. Ей трудно.
День отступает. Ночь грядёт.

===========================

...Глухая ночь. Одна в лесу.
В высоком небе звёзд мерцанье.
В душе не детское терзанье.
Неясных шорохов лобзанья
лесную рвали тишину...

...Вдруг видит некий силуэт,
идёт по узенькой тропинке;
туман струится по низинке;
в глазах печальная картинка,
но выхода другого нет.

"Ты, верно, Катенька, одна?
А мама где? Ты вся продрогла;
земля остыла и промокла,
и от тумана стало вохко,-
давай, согрею я тебя"...

И, распахнув своё пальто,
в объятья приняла ребёнка;
а той не страшно уж нисколько,
но удивительно ей только,
откуда знает сталось что?

"Ах, тётенька, меня найдут?
спросил ребёнок, засыпая,-
и почему я вас не знаю?
А вы...вы - добрая такая,
я рада, что нашла приют"...

.."Конечно, милая, найдут.
Тебя ведь мама с папой любят.
Найдя, обнимут, приголубят...
ну а меня все помнить будут,
что Василисою зовут"...
========================

Мать из последних сил дошла
до дома крайнего в посёлке,
лишь прошептала  о ребёнке,
а в голове уже позёмка
к сознанью тропку занесла...
========================

К ним доносился лай собак...
"Ну, вот и ладно! Слава Богу!
Ты жди их здесь, тебе помогут...
А мне давно пора в дорогу",-
шепнула, спрятавшись в кустах...




 


Рецензии
Женечка, ещё одна до дрожи трогательная
история!
Как много всё-таки вокруг добрых чудес!
С теплышками и пожеланием новых
вдохновений и радости жизни❣️

Надежда Веденяпина   10.01.2023 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка. Дай Бог, чтоб они чаще встречались на нашем пути. С теплом. Мира и добра.

Евгения Грекова 2   10.01.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.