Прощенный Сизиф

Вот и все, значит может вернутся Сизиф?
Значит, камню не выискать точки искомой?
Значит, новая жизнь? Я свободен и жив…
Но царю и разбойнику это знакомо!

Я уже вырывался из Тартара, я, один раз,
Уже был очарован возвратом к былому:
Прелесть летних лучей, звезды – зеркальца глаз…
Но теперь возвращенье мне тоже знакомо.

Я прощен. Я свободен от этой игры.
Вновь земные победы, зрачки телекамер,
послушанье жены, удалые пиры…
Но зачем это мне, если камень….

Царь и тать, мудрый змий, злобный тигр,
- всеми был. Создавал и взрывал все законы.
Мне наскучили игры без правил и правила игр,
Там, где ты победил, всё всегда так знакомо…

Я ведь мог даже Смерть закатать в Соловки,
Я разгадывал тайны Богов. Что мне люди!
Правда можно и с ними играть… в поддавки,
Но к чему это мне, если камень не будет…

Жил, устав от побед, на морском берегу,
В расслабленье счастливом – род праведной комы:
Жизнь–победа, жизнь–праздник и жизнь-перекур,
Тяжелы и прекрасны…Но очень знакомы.

Нет чудесней процесса почти безнадежной игры!
Результат больше важен разумной машине!
Ждут мечи и орала, и скипетры, и топоры,
Но зачем это все, если камень не будет стоять на вершине?

Для чего это все, если камень не будет стоять на вершине горы!?
Ничего нет чудесней почти безнадежной игры:
Голубая гора, глыба пламени жжет и не стынет, -
Вот уже и зенит… только Солнцу и мига не быть на вершине.


Рецензии