Мой Дедушка Степан ушел на фронт...

Фото: Сиренко Степан С.

Мой Дедушка Степан ушел на фронт ...
**************************************
Мой Дедушка Степан ушел на фронт.
Он воевал, но не вернулся с боя -
Пропал Дед без вести; пожертвовал собою,
Чтоб я, все мы, не знали больше войн!

Всё часто думала, когда была ребёнком:
У многих сверстников есть бабушки и деды.
А мой погиб, не дожив до Победы,
И я не знаю даже: как, в какой сторонке?!

Мне так хотелось повидать Деда живым!
Хотелось поиграть, быть может, в прятки.
Спросить, к Нему приехав: "Всё в порядке?!"
Но Дед мой, навсегда остался молодым ...

... Остался б жив мой Дедушка тогда ...
И в детстве, моя Мамочка б не голодала!
Не пухла б с голоду, когда еды им не хватало;
Когда с фашистами, на Русь пришла Беда!

Была б у Мамочки Поддержка от Отца ...
... Вся жизнь Её сложилась - по-иному!
... И знала б я дорогу к Деда дому ...
... Но я не знала даже Дедова Лица!

Был Деда добрым, всю семью Любил!
Всех четверых детей и Женушку Марию.
Но жизнь отдал - за Русь, за всю Россию;
И за семью свою, которой дорожил ...!

Что думал Дедушка, когда Он умирал?!
А может быть, погиб мой Дед мгновенно?!
И так хотелось знать об этом, непременно!
... Ведь жизнь свою, Дед за меня отдал!

Мне не найти его могильный бугорок ...
Не принести цветы, венок Прощальный!
В душе горит лишь Пламень поминальный.
Я встречусь с Дедушкой Степаном "в Срок".
*******
27.08.2019 г.
Нинель Свирина

"Фашисты были порождением ада
и несли ад на нашу землю!"  ©


Рецензии