Свет жизни

Предисловие.

"Я шатаюсь в толкучке столичной"

"Я шатаюсь в толкучке столичной
над веселой апрельской водой,
возмутительно нелогичный,
непростительно молодой.

Занимаю трамваи с бою,
увлеченно кому-то лгу,
и бегу я сам за собою,
и догнать себя не могу.

Удивляюсь баржам бокастым,
самолетам, стихам своим...
Наделили меня богатством,
Не сказали, что делать с ним"

Е.Евтушенко,1954 год http://www.evtushenko.net/119.html

Любимое с давних пор стихотворение поэта Евгения Евтушенко в день его ухода из жизни откликнулось  настроением, воплотившимся в такие вот строки, посвящённые памяти поэта.

"Свет жизни"

Смерть  поэта. Утрата. Отчаяние.
Жажда  в прошлое  оглянуться,
И к потоку  стихов нескончаемому,
Словно к роднику, прикоснуться.

Жил, любил, сочинял, страдал,
Чувств поток - океана безбрежность,
О любви и эпохе писал,
Вдохновляя жизни мятежность.

Прервалась гениальная нить
Зарождения образов, мыслей,
Но остались на свете жить
Его строки с глубоким смыслом.

Яркий образ начала пути…
С неизбежным уходом в вечность
Так непросто  соотнести
Эту юношескую беспечность.

А стихи,  с которых когда-то
Начиналась поэта юность,
Вопреки  этой  скорбной  дате
Светом жизни  души коснулись.

1 апреля 2017г.


Рецензии