Об извечном вопросе

                «— Прикажете мне сделать вывод, что вы всё-таки не человек? —
                Человек такой способностью не обладает. Верно. Зато я обладаю
              способностью быть человеком. И не только человеком.»
           («Отягощённые злом, или Сорок лет спустя», Аркадий и Борис Стругацкие)

Я не больше, чем дождь проходящий.
Даже меньше — ведь я не несу
Ни отчаяния, ни надежды:
Я пройду,
и всё будет, как прежде,
Как всегда, и, как было при мне,
Было рядом,
ко мне совсем близко,
Но не превратилось в меня,
И я тоже этим не стала,
А осталась лишь тем, чем была,
То есть просто фрагментом явления жизни
В отдельно взятый момент,
Но что это значит — «отдельно»?
Здесь всё связано, цельно,
и тесно,
Пусть и выглядит, как уравнение с одним неизвестным,
Способным быть — как дождь проходящий,
Как волны, как звук, как свет слепящий,
Способным быть —
как женщиной, так и мужчиной,
так и ребёнком,
никем из них не ставшим..
Кто ты, блуждающий в этих потёмках
Судьбы, или собственных отражений,
Побед, наград, радостей, слез, поражений —
Своих и чужих?
«Из праха во прах»,
— слова отдаются эхом,
О, этот животный страх
смерти, диктующий быть человеком,
Хоть я не больше, чем дождь прошедший,
Иль аромат неведомых цветов,
Дыхание ветра... — о сколько слов
находится, пока ум силится объять вечность ...


Рецензии