О дружбе с голубями

(Ялтинские зарисовки)

Почтенный наш сосед – любитель голубей.
На пенсии нашлось для дяди Васи хобби.
Как жаль, что народили мало дочерей!
Друзья же потеряли интерес к его особе.

Ни кошки, ни собаки в доме нет.
С женой спокойно коротают дни.
Я жизнелюбия его открою вам секрет,
А жизнь его геройству несколько сродни.

Болезни отняли мобильность и активность.
Он с тростью вынужден ходить.
Его «поход», как подвиг. Это объективность.
Он каждый день готов его свершить.

В определённый час несёт он птицам зёрна.
Они привыкли, ждут  и узнают  издалека.
Заняли место на поляне, кто проворней.
«Разведчики» встречают у крыльца.

Усевшись на скамейку, корм рассыплет.
Постукивают клювы, округляются бока.
С руки хотят отведать те, кто ненасытен.
Отважно по скамейке скачут, кормятся пока.

Компания растёт: летят друзья с округи.
Хлеб на исходе – добавляется зерно.
Приятно  видеть,  голубь уступил подруге.
Голубку защищать у них заведено.

Наелись, но не сразу разлетелись.
Воркуя, совершают заключительный обход.
А многие на ветках дерева уселись,
Чтоб отдохнуть, готовясь в следующий полёт.

Василий любит наблюдать за ними.
Любимцев в стае выбрал для себя.
Кто красотой пленил, проказами своими.
Он радуется встрече, пальцы теребя.

Перед глазами люди, отношения,       
Конфликты, ссоры и  любовь.
И в стае разные нюансы поведения,
Но, слава Богу, не дерутся в кровь.

Часок, другой продлится эта встреча.
В мечтах Василий унесётся далеко.
А воркования сольются в речи.
Отступит тяжесть - на душе легко.

Хвала и честь его жене-подруге,
Что в радости и в горе рядом с ним.
Подставила своё плечо в его недуге.
Им повезло: такой союз непобедим.


Рецензии