Завершается август...

Отсюда до моря четверть
часа ходьбы, с лихвой.
Тень простирают ветви
сосен над головой.

Завершается август. В школах
заканчивают ремонт.
Слышится дальний шорох
ярких осенних знамен.

Надо же было родиться
в первый день сентября, -
как буква на первой странице
первого букваря,

чтобы под стук пеналов
и деревянных парт,
жизнь моя начиналась,
как первый земной диктант.

Обычно у моря влажно.
Теплый воздух намок.
Я мел по доске размажу,
стирая прошлый урок.

Это привычка - учиться.
Став вечным учеником,
вижу умные лица,
скрывающие дураков.

Завершается август. Скоро
вместо птичьих утренних нот
голосистой рекою в школу
наше будущее поплывет.


Рецензии