Синус - косинус... или преображение. Проза

    Впервые я увидела его случайно, в коммунальной квартире.
 В дверях комнаты стоял маленький, худенький кривоногий человек в длинных
чёрных сатиновых трусах, с узкой неразвитой грудью,
гладкими, откинутыми назад черными волосами, темно-карими кругловатыми глазами
и губами как после укуса пчелы, столь несуразно-большими они были на его щуплом лице подвыпившего человека.
  Поняв, что дома чужие, он несколько смутился... Буркнул:"Я щас.! Только гляну,
дома или нет?"

 Минутки три мне пришлось потоптаться на пороге. И наконец он вышел!-
Мужичка было не узнать! Во-первых в комнате у себя он "хлебнул" ещё...
Передо мной стоял капитан речного пароходства, одетый по всей форме,
как если бы его вызвали к министру!
Видимо, ему очень хотелось загладить своё появление перед незнакомкой в трусах и подтвердить правомочия ношения капитанской формы.

   "Вы извините, конечно! Я просто одеться не успел, а вообще-то собрался
 уходить, а тут Вы и позвонили... Неловко... Простите, так вышло...".

   "А Валя скоро придёт?",- "Да скоро! Подождите на кухне. Она рядом работает, сщас будет, минут через десять.".
Уходить, чтобы приезжать снова, не было резона и я осталась.
Капитана совсем "развезло"...
   Он стал рассказывать о своих достижениях в речном флоте,
об образовательном цензе, о том, как трудно ему всё в жизни далось...
Желая усилить впечатление и подчеркнуть свою значимость, заявил:
  "Да я кого угодно по реке могу прокатить! Хотите, Вас прокачу!.
Не обманываю! Даю гарантию на 50-т дней!", - я не удержалась от улыбки...
" Не верите? Я не какой-нибудь там... Я же человек учёный!- Синус-косинус,
тангенс- котангенс!"...
  Из глаз моих от приступа смеха готовы были брызнуть слёзы!-
Было неясным: то ли он хвалится "знаниями", то ли заменяет тригонометрическими функциями подступающие ругательства?
   В дверь позвонили: Валя пришла. Выйдя в прихожую и сразу попрощавшись
с капитаном, я сказала, чтобы Валя в субботу приехала к маме.  Сославшись на занятость, отказалась от чая и вышла.
 Прошло много лет, но, как увижу какое-нибудь речное судно, сразу вспоминаю,
Что синус равен тангенсу , делённому на котангенс, а косинус - котангенсу,
делённому на тангенс...   


Рецензии