Небрежные строфы со скуки

Круглый купол потолка с наивной лепниной;
Претенциозная – под бронзу – люстра;
Лампочки в форме свечей (половина
Не горит). В амфитеатре густо
Белеют халаты студенчества. С кислой миной
Взираю с галерки на ловкого хлюста –
Справа, в глубине рядов наружных,
Веселящего размалеванных шмар-подружек.

Партерный овал с возвышением, вроде сцены;
Четыре колонны, экран, трибуна, президиум.
Лектор в колпаке накрахмаленном попеременно
Снимает и надевает очки. Он, видимо,
Не подготовился и ерундит. На стены
Легли полоски лучей от зашторенных окон. Завидую
Гуляке-приятелю: слинял он, и нету здесь его –
Шагает себе, увязая подошвами в снежном месиве!..   

3 февраля 1992


Рецензии