Потянулся лугом...

Потянулся лугом
Ранний холодок.
Месяц по яругам
Уголье разжёг.

Скрадывает теми
К самым петухам.
Хаживай со всеми,
Как плутаешь сам.

Очиты, крапивы,
Грыжная трава…
Уж и это диво,
Что душа жива.

Да и та чужая –
Выточила ржу;
К образам сажаю,
А признать гожу.

Клонятся над плошкой
Синие цветки.
Складом да делёжкой
Скуку растолки.

Выправь наудачу
Даве на теперь –
Угадаешь сдачу,
На слово не верь.

Сладилось к помину
Ровное число –
Режь наполовину,
Чтоб концы свело;

Чтоб одна полушка,
Да никто не скрал, –
Ни к чему опушка,
Коль рубаху снял;

Коли ночь такая,
Что очнуться грех:
До любого края
Доведёт без вех,

Угодит неволей
К самому жилью,
Где среди ополий
Век перестою.


2018


Рецензии