Дитя с зажигалкой

Впервые я не верю в таинства зимы,
Ронять осенние тепло с ладоней жалко;
Снег из-под ног скрепит сансарой катафалка —
Мне уготовлен плен знобящей пелены.

Не верю в Океан, перерожденье, сны…
Счёт мой ведёт ни ворон, ни кукушка — галка!
Приснилась, давеча, стеклянная фиалка;
Лукавы — истины, и музы — не верны.

Надежда точит разум — злая приживалка,
Но не вернёт меня из тлена чувств — из тьмы…
Свет божий осквернит пророчеством гадалка:

И очарует феей — певчая хабалка,
Войду в застывший мир, где все слова — немы…
И не согреет рук озябших зажигалка.


Ноябрь 1996, Нс.

Ред. 26 августа 2019, Нс.

© йЕРО, 2021.


Рецензии