Труфанов остров

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Инне Труфановой

Я живу далеко, до Днепра не пробиться без крови,
Только алых ручьёв не желаю врагам и друзьям.
У развала страны плачет память отцовского крова,
Пароходы ревут и гудками колышут бурьян.

Мне пролиться б дождём и скатиться по Кловскому Спуску*
В заповедный июль, что для счастья фрегаты клепал
И каштаны дарил, одевая цветочную блузку,
Да судьба на кону от истомы желаний слепа.

Если бы да кабы, но тебе каково у майдана,
У раздрая дорог, у луганских, донецких руин.
Мне досталась стезя защищать свой Донбасс неустанно,
И при этом любить миллионы твоих Украин.

Как живут берега на зарнице в низине у Дарниц?
Расскажи, не томи, распусти на гитаре сирень.
И по деке стучи каблучком комсомолок ударниц,
Чтоб навеки убить на бандуре бандерную хрень.

Может быть, прилечу, тайной птицей присяду в Жулянах,
Дальше путь до Бровар, до погоста прадедов Глобов,
Пешим ходом дойду по траве и цветам на полянах
До зарытых семян и на время забытых гробов.

А на Лысой Горе обращусь вурдалаком и лешим,
Обласкает меня острым взглядом предсмертия Вий,
Чёрной кровью залью на вершине копытные плеши,
Только дай пригубить мне вселенную детской любви.

В полнолуние сов затешусь между птицами фаном,
Турухтаном спою по заветам запев горловой
И на руки возьму, как ребёнка, твой остров Труфанов,
Чтоб он мирно поспал, прижимаясь ко мне головой.

* - на Кловском Спуске в Киеве находилась Станция Юных Техников (СЮТ), где одно лето я, донбасский паренёк, работал в судомодельной лаборатории

2019


Рецензии