Искус-интеллект

(от проблемы ИИ к проблеме образования)

Тревожный по миру проносится слух,
Наш брат, мол, с ИИ по сравненью – лопух,
Однако, исполнив команду "зубри",
Машина буксует в задаче "твори",
И как не подкручивай порт ЮэСБи,
ИИ не расслышит "дружи" и "люби".

Но та же беда и с живою душой,
Она механизму подобна порой,
Не смеет открыть горизонту ладонь,
Меняет на фант прометеев огонь,
Глядит равнодушно на пылкую новь,
Слегка поднимая степенную бровь.

И если, быть может, искус-интеллект
От пошлой рутины избавит наш век,
Но что же взамен, как не сон золотой
Машинный сулит обывателю строй.
Уходит под лед нерожденная мощь,
Безволию разум не в силах помочь.

Однако же, стоит взглянуть на мальцов,
И солнце увидеть без темных очков,
И радостно в небо мечту запускать,
И в каждом мгновеньи, смеясь, исчезать,
И доброго дня подхвативши почин,
Разгадку искать очевидных причин.
 
Но учат солидные дяди детей,
Как запах и цвет позабыть букварей,
И как на природу смотреть свысока,
Барьеры как брать от пинка до пинка,
Как гордо ступая на грабли отцов,
На станцию выйти железных голов.


Рецензии
Мастерски ложатся строфы ,- мыслеёмкие,полные,сплетаясь между собой в поэтическую вязь и Речение ! Это, конечно же,-удел не многих, но только
Незаурядно-Мыслящих, Талантливых Личностей, коих трудно отыскать в повседневной серости...
С почтением. Юрий Фадеев - "UU22"

Юрий Фадеев 22   08.10.2019 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за столь высокую оценку моих рифмических усилий.

Саша Полевой   09.10.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.