Ночные чайки

Над Волгой навис освещённо
Речной полуночный вокзал.
И чайка летит ослеплённо,
Зажмурив от света глаза.
И бьётся в стеклянную стену,
И падает с криком у ног…
И я наклоняюсь смятенно –
Потрогать пернатый комок.

Я сердце утешу мыслишкой –
Что, вроде, ничья здесь вина.
И тихо шепну ей: Глупышка!...
Как будто бы слышит она!...
И вдруг, отражаясь в излишке,
От твёрдой прозрачности плит
- Глупышка! Глупышка! Глупышка! –
Мне эхо ответно кричит.

И, голос сорвав, зашептали,
Свои приглушая огни,
Речного вокзала кристаллы,
Что чайками были они.
Шептали – Не будь очевидцем!
И в прошлое наше взгляни –
Ты сможешь тогда убедиться:
Мы тоже из птичьей родни!
Мы тоже крылатыми были!
Беда наша или вина,
Что мы до конца не разбились,
Уж как ни старалась стена?

Но шёпот всё глуше и глуше…
И чтобы не стало темней,
Зову я имеющих уши
В распавшейся стае моей:
- Мы побыли чайками с вами,
Да вот, не разбились путём,
И мы превращаемся сами
В светящийся твёрдый объём.

Безумье полётов нам снится,
В ночи теплоходы трубят.
И снова безумные птицы
О нас разбивают себя…
Но нет нам ни зла, ни позора,
А есть нам судьба и покой –
На грани земли и простора,
Над чёрною, вечной рекой.


Рецензии
Знавшее когда-то восторг и необузданность полета поколение,осело на землю и постепенно превращается в затвердевшие"кристаллы",внутри которых ещё жива память вольных крыльев...а молодые беспечные и смелые чайки приходят ему на смену...Сколько их еще разобьётся?а сколько выживет,утратив силу полёта?
Благодарю,за поставленные вопросы,Аэн!
С наступающим,
Здоровья и радости!

Марина Далёкая   29.12.2020 06:52     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отзыв, и за интересный взгляд. Привет!

Александр Волог   29.12.2020 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.