Перелёт

У камня «Жертвам сталинских репрессий».

                Перелёт

Их измученные души, словно раненые птицы,
Опускаются бессильно мне на белые страницы,
Будоражат мою память и бросают на волну,
Где в страданиях топило всю великую страну.

Каждому своя эпоха. Сколько жертв пропало в той!
Где их голодом морили, где спасались лебедой.
Страхом жутким грызло души, их бросало в пот и в дрожь
И казнило малодушьем, совесть ведь не проведёшь.

Сохранённые преданья кровоточат до сих пор.
Это нам, идущим следом, и укор, и приговор.
Столько зла принёс нам Гитлер! В жизни всё не просто так.
В девяностых многих выдул основательный сквозняк.

Не искать бы доли лучше, чем Господь тебе ссудил,
Но мы рвёмся на наживку лучшей жизни что есть сил.
Рыба ищет там, где глубже, – человек мечтой живёт.
Ищет место он под солнцем, предъявляя небу счёт.

Этнос наш Екатерина вовлекла в круговорот.
Посулила… пригласила в исторический поход.
Ищем рай обетованный, только в толк не можем взять:
На земле нам кущи рая невозможно отыскать.

Колесо Сансары вертит – жизнь и смерть, и смерть и жизнь.
Обод вечной круговерти не протрёт земной круиз.
Мой народ волной кидает: то прибьёт, то отнесёт!
В вечных поисках страдает, но блаженства не найдёт.

Птицы кружатся над камнем… Я сюда их привела.
Всех своей душой скорбящей, зовом в стаю собрала.
Пусть порадуются предки, что случился перелёт.
Лишь один Всевышний знает, что нас ждёт.

              19.01.2019              В.Тен


Рецензии
Валентина, глубокое философское стихотворение.
Россия всегда жила трудно. Но при Сталине... Сколько было насилия и несправедливости.
Спасибо, что затронула эту тему.
Низкий поклон жертвам культа личности.

Лариса Конина   01.09.2019 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса! 28 августа читала его у КАМНЯ "Жертвам сталинских репрессий". Наша немецкая автономия каждый год в этот день там собирается.

Валентина Тен   02.09.2019 13:14   Заявить о нарушении