Переложения китайских мудрецов

        1.  Из Ли Чжу

Тот, кто умеет найти покой
       И радость в жизни, беден.
Тот, кто не терпит забот, стремясь
       Быть праздным, не богатеет.


        2.  Древняя пословица

Тот, кто истинно мудр,
       Установит в решении твердость
И проявит ее,
       Не наткнувшись на твердость других.


        3.  Из Кун-цзы

Трусость – зная, что дОлжно делать,
       Уклоняться от дела. 


        4.  Из Сыма Цяня

Нужно быть смелым, зная,
       Что жизнь со смертью – едины.
Смерть сама не страшна нам.
       Но тяжко столкнуться с нею.


        5.  Из Лао-цзы

Похищенный смертью,
       Кто в памяти жив, тот бессмертен.

4 января 1992 


Рецензии