Парк Горького
В конце 80-х годов завоевала известность в США и стала первой советской группой, появившейся на телеканале MTV. Известна своим сценическим образом в виде псевдонародных костюмов и советской символики.
* * *
В 1981 году усилиями знаменитого композитора Давида Тухманова была создана группа «Москва», участниками которой стали Николай Носков и Алексей Белов. При участии самого Тухманова, который играл на клавишных, группа записывает в 1982 году альбом «НЛО».
В 1983 году группа «Москва» прекращает сотрудничество с Тухмановым.
В начале 1987 года Стас Намин начинает собирать музыкантов для англоязычной хард-н-хэви группы. Участниками группы становятся вокалист Николай Носков, гитарист Алексей Белов, бас-гитарист Александр Миньков и гитарист Александр Яненков. Барабанщика Александра Львова он находит в составе «Арии», в которой намечается раскол.
Весной 1987 года появилась на свет группа «Парк Горького». Каждый из участников на момент создания Gorky Park имел за спиной музыкальный опыт.
Альбом «Москвы» «НЛО» явился фундаментом для «Парка Горького». Позже, в 1995 году, к группе присоединится клавишник «Москвы» Николай Кузьминых.
С. Намин: «Музыка «Парка Горького» – песенная, мелодичная, сложная по восприятию с первого раза. По количеству инструментов группа не очень большая – в ней участвуют всего пять музыкантов. Мелодия, напор, тяжёлый ритм, оригинальный имидж, серьёзные тексты – мы попытались совместить все эти качества при создании коллектива».
В течение первых двух лет своего существования группа репетировала в студии Парка им. Горького, сочиняя при этом песни преимущественно на английском языке. Начиная с осени 1987 года, группа начала заниматься концертной деятельностью. Тогда же был снят первый видеоклип коллектива на песню «Fortress», показанный в музыкальной передаче «Дон Кинг Шоу». На телевидении клип получил проходную ротацию – сказалось сложившееся негативное отношение к советским группам, поющим на английском языке.
В 1988 году группа записала демо-альбом «Hit Me With The News» в Москве на студии Стаса Намина до отъезда в Америку. На альбоме было несколько песен, которые нигде больше не выпускались: «I’m Out», «Modern Love», «You Not Lonely Girl» и «I’m Gonna Make It».
В том же году Парк Горького выступили с группой Scorpions во время их гастролей в Ленинграде. Коллективом заинтересовались западные продюсеры. Благотворительная организация Make-A-Difference Foundation предложила группе совместно с американскими хард-энд-хэви-коллективами принять участие в проекте, посвящённом борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Для этого «Парком Горького» была записана песня «My Generation», являющаяся кавером на одноимённую композицию группы The Who.
А. Белов: «Мы хотели создать группу, которая во многом обращала бы своё внимание на профессиональную, музыкальную сторону и играла на уровне западных рок-групп, как в отношении инструментализма, так и композиций».
Название сменилось на латинский вариант: Gorky Park. Благодаря посредничеству Джона Бон Джови коллектив подписал контракт с фирмой «Polygram» в декабре 1988 года.
В начале 1989 года группа приступила к записи сочинённого материала. Помимо этого, на звучание группы оказали немалое влияние Джон Бон Джови и Ричи Самбора из добившейся пика популярности в то время рок-группы Bon Jovi.
А. Белов: «Когда в Штатах вышел наш первый сингл, мы жили в кондоминиуме… трёхэтажном, что ли. В общем, все были разбросаны по этажам. Каждый занимался своими делами – и тут кто-то закричал: «Смотрите, нас показывают по телевизору!». Все сбежались, воодушевлённые: попали на MTV, здорово. Посмотрели, разошлись. Через сорок минут следующий вопль: «Нас опять показывают!». Снова собрались, посмотрели. Через сорок минут – та же история. И в течение дня мы так подбегали к телевизору раз восемь или десять…».
В августе 1989 года вышел одноимённый дебютный альбом Gorky Park. На обложке был изображён логотип в виде букв «GP». В Нью-Йорке были сняты клипы на песни «My Generation» и «Bang».
С самого начала «Парк Горького», несмотря на англоязычную составляющую творчества, демонстрировали свою русскую направленность. Тем самым их имидж был отличным коммерческим шагом: в сценических костюмах (рубахи с русскими узорами), в вокале, вплоть до знаменитой гитары балалайкой, изготовленной специально для Алексея Белова американской фирмой «Kramer». Всего было изготовлено две гитары красного (можно видеть в видео с выступления на Moscow Music Peace Festival-1989) и белого цвета (в клипе на песню «Moscow Calling»), и четыре были не завершены. Самой первой же стала гитара, изготовленная мастером Игорем Барбашовым. Она имела народный русский рисунок. Её можно видеть в клипах на песни «Bang» и «I’m Going Down»).
Логотип «Gorky Park» – американский и советский флаги, привязанные друг к другу, как если бы они являлись единым целым – символизировал грядущие перемены.
Благодаря растущему на Западе интересу к Советскому Союзу после падения «железного занавеса», Gorky Park вскоре завоевали широкую известность в США.
Сингл «Bang» попал в «Топ-15» на американском MTV и продержался там два месяца, добравшись до 3 строчки. Сингл «Try To Find Me» добрался до 81 позиции в Billboard Hot 100, сделав Gorky Park первой русской группой, попавшей в национальный американский чарт. Сам же альбом добрался до 80 строчки в Billboard 200, за три недели с начала продаж тираж которого превысил 300 тысяч копий.
Следующим синглом стал «Peace in Our Time», который был написан и записан совместно с Джоном Бон Джови. Композиция была воспринята «на отлично» и получила хорошую ротацию на радиостанциях.
Gorky Park отправились в тур по США, помимо этого выступив на знаменитом «Московском музыкальном фестивале мира» (англ. Moscow Music Peace Festival) в Лужниках перед ста пятьюдесятью тысячами человек, вместе с «Bon Jovi», «M;tley Cr;e», Ozzy Osbourne, «Cinderella», «Skid Row», «Scorpions».
В 1990 году группа приняла участие в финале «Roskilde», церемонии открытия «Игр доброй воли» фестиваля «Farm Aid».
На концертах музыканты часто выступали в сценических псевдонародных костюмах (шаровары, косоворотки), с гитарами в форме балалаек, размахивая советскими и американскими флагами.
В 1990 году группа отправилась в своё второе и последнее полномасштабное турне по Соединённым Штатам. Концерты группы имели настолько большой успех, что транслировались по американскому телевидению.
А. Белов: «С нами ездила телевизионная компания, которая параллельно снимала телевизионное шоу. Оно выходило каждую неделю. А вот группа Gorky Park в Аризоне, а вот она в другом штате. Это был целый сериал».
В 1991 году на скандинавских «Грэмми» команда была признана лучшей новой интернациональной группой.
В начале 90-х прошли успешные гастроли по Дании, Швеции, Норвегии, Германии.
Казалось, группа находится на вершине успеха, и ничто не помешает ей там оставаться. Но в начале 90-х карьера коллектива существенно пошатнулась. Менеджер коллектива был уволен членами группы. Состав Gorky Park покинул Николай Носков.
Предположительной причиной ухода стали «усталость» и «давление» в группе. В 1995 году музыкант, организовавший группу «Николай», запишет альбом Mother Russia, по стилистике соответствующий работам Gorky Park. Альбом не завоевал достаточной популярности ни в России, ни за рубежом, проект затих и вскоре Николай Носков переориентировался на другую музыку, практически не имеющую отношения к року.
Для американского периода группы было характерна хэир-метал направленность ввиду популяризации данного жанра в лице таких коллективов, как Bon Jovi, M;tley Cr;e, Skid Row и др. Сотрудничество с лидерами данного стиля только закрепило глэм-образ за группой, при этом коснувшись своеобразной многоголосой манеры исполнения песен, характерную для хэир-метала. Между тем, группа имеет довольно лёгкое звучание по сравнению с хеви-металом, поэтому, помимо причисления коллектива к этому жанру, в её творчестве выделяют и поп-рок направленность. Дебютный альбом Gorky Park был записан именно в перечисленных жанрах.
Альбом Gorky Park 2 продолжил глэм-роковую стилистику «дебютника», только русской направленности несколько поубавилось. Имидж «рок-н-ролл – Советский Союз» утратил былую значимость, и Gorky Park постепенно отказались от него.
После ухода вокалиста Николая Носкова солистом группы становится бас-гитарист Александр Маршал, и группа с новыми силами приступает к записи альбома.
А. Белов: «Мы записывали свой второй альбом «Moscow Calling», как и первый – словно солдаты, из-под палки. Студийное время очень дорого, и нужно было укладываться в жёсткие временные рамки. Нам никто не оплатил бы даже лишней минуты в студии, если бы мы не уложились в срок».
Репетировать приходилось даже ночью в полузаброшенном доме без электричества: шнур красили в зелёный цвет, чтоб не выделялся на траве, и по очереди бегали подсоединять к соседнему дому. Работали «парковцы» «на убой», за день могли записать две песни (и это с учётом того, что на запись вокала одной композиции уходило в среднем 6-7 часов). На одной из репетиции Александр Миньков даже сорвал себе голос.
В записи альбома, помимо самой группы, приняли участие вокалисты Ричард Маркс и Фи Вэйбил из The Tubes, гитаристы Стив Лукатер из Toto, Стив Фэррис из Whitesnake, Двизил Заппа и саксофонист концертного состава Pink Floyd Скот Пейдж, микширование прошло под руководством Эрвина Маспера.
«Moscow Calling» вышел в 1992 году. Во многих странах, в том числе и в России он вышел под названием Gorky Park II. Не попав в американский чарт, пластинка всё-таки сумела завоевать немалую популярность, продавшись в мире тиражом в полмиллиона копий. Бешеную популярность диск получил в Дании, получив там платиновый статус.
А. Белов: «Когда мы писали свои альбомы, примерно представляли себе, какие песни станут хитами, но случались и сюрпризы. Иногда «выстреливали» совершенно неожиданные вещи. Вот, скажем, баллада «Two Candles». Мы не собирались делать из неё что-либо особенное: клипов не снимали, особенно не продвигали, не играли. Но она стала большим хитом. А бывало и наоборот: мы много работали над предполагаемым бестселлером, снимали видео – ан нет, не прокатывало».
В Европе этот диск представляла фирма BMG, в Скандинавии – CNR, в Японии – «Crown», в Юго-Восточной Азии – «Pony Cennen», в России – «СОЮЗ».
Новый менеджер Том Хьюлэт в 1993 умирает от рака крови.
Международный успех «MoscowCalling» позволил обрести «Парку Горького» финансовую независимость и обустроить собственную студию в Лос-Анджелесе.
После гастролей по России в 1994 году группа приступила к записи материала для третьей студийной пластинки в своей новой студии в Лос-Анджелесе.
А. Белов: «Первое название нашего альбома было «Facerevers», которое мы переделали на английский манер, и получилось как «face» – это лицо, «revers» – наизнанку как бы. Лицо наизнанку. Даже сделали обложку, но фирме «Союз» она не понравилась, показалась несколько мрачноватой, что ли, или слишком заумной… И поэтому назвали «Stare» – по первой задорной песне, на которую потом было снято видео. Вот так и появился этот альбом…».
На этот раз в записи альбома поучаствовали гитарист Алан Холдсворт, ударник Рон Пауэлл, также была осуществлена запись с Российским Национальным Симфоническим Оркестром в студии GDRZ Studio-5. Незадолго до записи альбома в группе наконец-таки появился полноценный клавишник – Николай Кузьминых.
В середине 1990-х группа перешла на отличное от глэм-метала звучание, чем разочаровала своих поклонников.
Во время готовящегося к релизу альбома «Stare» разразился скандал, связанный с правами на имя группы. Стас Намин, который уже давно не являлся генеральным продюсером коллектива, заявил свои права на название «Gorky Park», которое было официально зарегистрировано его компанией «SNC». Вскоре взаимопонимание было достигнуто, и название «Gorky Park» было выкуплено, оставшись за группой.
Третий студийный альбом вышел в 1996 году, за которым последовало большое турне по России. На композиции «Stare», «Stop The World I Want To Get Off», «Ocean» и «Scared» были сняты видеоклипы.
В то же время русским лейблом Moroz Records был выпущен сборник лучших песен «Парка Горького» в серии Легенды Русского Рока. Помимо хитов в него вошли ранее не изданные композиции «Nitti Gritti» и «Do What You Want».
В мае 1998 года выходит четвёртый студийный альбом под названием «Protivofazza».
А. Белов: «Последние два альбома – «Stare» и «Protivofazza» – это, в принципе был один большой альбом. Мы его записали в студии. Была, я помню, двадцать одна песня, и мы эти песни смикшировали. Когда мы сделали выборку для «Stare», у нас осталось огромное количество – десять песен. Что же нам с десятью песнями-то делать? Некоторые из них – очень сильные произведения, там даже такие этнически-симфонические, такие как «Liquid Dream» и «Moving To Be Still»… Просто интересная музыка! Тогда мы решили дописать просто две песни быстро… Вот и получился двойник такой».
Название альбома 1998 года Gorky Park объясняют так: «Есть такой термин в радиоэлектронике, когда одна фаза по сравнению с другой переворачивается, и звук становится не таким, каким должен быть. Когда человек плывёт против течения, происходит то же самое. Грубо говоря, противофаза – это противоречие ко всему».
По их словам, такое название было бы близко к каждому их альбому: они всё время плывут против течения.
Но вышедший в 1998 году альбом «Protivofazza» только усилил критику в адрес группы, также была утрачена былая популярность за рубежом.
Вскоре музыканты после проживания в США вернулись на постоянное жительство обратно на родину. В планах группы также значилась запись концертного альбома, но в коллективе произошли изменившие планы события.
Конец 1998 года стал практически фатальным для группы: её состав покинули Александр Миньков, объяснив это своим стремлением попробовать что-то новое и реализовать собственные идеи и желания, Александр Яненков и Александр Львов.
Довольно «прохладно» поклонниками была воспринята сольная направленность участников коллектива.
Несмотря на это, деятельность группы продолжилась, на место бывших участников были приглашены Алексей Нелидов (экс-Angels & Demons), ставший отвечать за вокал и бас-гитару, и Александр Макин, занявший ударные.
Ушедший из группы Александр Миньков возвращается в Россию и начинает сольную карьеру под псевдонимом Александр Маршал. Неожиданно для всех музыкант начинает петь в стиле русский шансон.
Белов тоже возвращается в Россию, зовёт с собой Яненкова и Львова, но они отказываются. Вскоре Кузьминых уходит от Маршала и присоединяется к Белову – вместе с новыми музыкантами они именуют новый состав группы как «Парк Белова». Яненков же присоединяется к Маршалу для записи альбома «Белый пепел», после чего снова возвращается в группу.
В 2001 году вышел сингл на песню «Сделано в России», также на него был снят видеоклип. В то же время готовился к выходу новый студийный альбом Gorky Park, преимущественно на русском языке. Но дальше дело не пошло – Алексей Нелидов покинул группу, уехав на постоянное жительство в Германию. Было официально объявлено о роспуске коллектива, и альбом так и не увидел свет. В истории «Парка Горького» наступил четырёхлетний перерыв.
В 2004 году Белов и Яненков решают возобновить активную концертную деятельность как «Музыканты группы Парк Горького».
Состав группы на тот момент: Алексей Белов (гитара, вокал), Ян Яненков (гитара), Александр Макин (ударные).
В 2008 году состоялось возрождение группы на фестивале «Авторадио-15». Коллектив отыграл 5 песен и вставку из инструментального трека «Volga Boatman». Через несколько дней, на церемонии вручения призов телевизионного канала «Муз-ТВ», «Парк Горького» получили награду за вклад в рок-музыку и выступили тем же составом с песней «Moscow Calling».
В 2009 году группа выступила с песней «Moscow Calling» на открытии фестиваля «Евровидение-2009»
А. Белов: «Мы давно хотели собраться вместе, но не было… предлога, что ли. Каждый занимался своими делами. А в 2008 году «Авторадио» обратилось с предложением выступить на своём фестивале. Именно тогда был сделан первый важный шаг. Это всех крайне воодушевило! «Парк Горького» в полноценном виде – это группа для Дворцов спорта и стадионов. Так что мы рассчитываем на масштабное возвращение. Для начала планируем записать несколько новых треков и сделать тур. А что потом, посмотрим… Предложений очень много, ажиотаж грандиозный».
8 июля 2012 года группа выступила на фестивале «Нашествие-2012» (в составе А.Маршал, А.Белов, А.Яненков и А.Львов).
18 ноября 2012 года в концертном зале Крокус Сити Холл состоялся юбилейный концерт группы, посвящённый их 25-летию. На сцену впервые за много лет вышел «золотой» состав (Н. Носков, А. Маршал, А. Белов, А. Яненков и А. Львов).
5 октября 2013 «Парк Горького» в составе А. Маршала, А. Белова, А. Яненкова и А. Львова сыграл несколько песен во время шоу-программы боя Владимир Кличко – Александр Поветкин. Выступление нигде не транслировалось.
На данный момент группа готовит к выходу DVD с их юбилейным концертом. Также планируется показ этого концерта по телевидению.
14 мая 2015 года состоялся концерт Парка Горького в составе альбома «Moscow Calling» с симфоническим оркестром «Русская Филармония» (дирижёр Д. Юровский) в Крокус Сити Холле.
Алексей Белов о влиянии музыки на творчество: «Очень трудно всех перечислить. Это огромное количество групп играющих тяжёлую музыку, джаз, фьюжн, а также много инструментальной и, конечно, классику».
Многие критики также отмечают влияние Def Leppard
Состав:
• Александр Миньков (Маршал) – вокал, бас-гитара (1987-99, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015)
• Алексей Белов – соло-гитара, бэк-вокал (1987-99, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015)
• Ян Яненков – ритм-гитара, бэк-вокал (1987-99, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015)
• Александр Львов – ударные (1987-99, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015)
Бывшие участники:
• Николай Носков – вокал (1987-90, 1999, 2012)
• Николай Кузьминых – клавишные (1994-99; умер в 2011)
(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ и различных источников СМИ)
* * *
«WELCOME TO THE GORKY PARK». The Best
Bang
Child of the Wind
Peace in Our Time (feat. Bon Jovi)
Within Your Eyes
Sometimes at Night
Volga Boatman
Strike
Welcome to the Gorky Park
Moscow Calling
Politics of Love
Tomorrow
Two Candles
City of Pain
Stranger
I;m Going Down
Stare
Ocean
Вокал: Н. Носков – (1-5), А. Миньков – (7-17)
Записи 1988-95 гг.
ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/vhp8C0J13G8gnR
Размер архива: 109,3 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 20 сек.
Свидетельство о публикации №119082704166