Лжедюжина. По античной мерке

                I
Бездарно потраченный день отравит уныньем неделю.
        Час только дельных трудов, – всё ж бы оправдан был он.   
 

                II
При сокрушеньи амбиций видишь всё в истинном свете:
        Сам по себе не хорош – и для других ни о чем. 


                III
Чем печальней приходится и горше,
Чем суровее труд и чем сильнее
Налегла тирания посторонних
Обстоятельств, тем лучше: ты приближен
К пониманию самой сути жизни.
Верь, борись – и надейся на победу!


                IV
Что за причина сомнений в успехе твоих начинаний
        Как литератора? Здесь ясно предвиден итог:
Сил же хватило твоих для достойной, осмысленной жизни, –
        Так и на творческий труд может ли их не хватить?


                V
Сегодняшний твой день отнюдь не поминки
По дне вчерашнем и совсем не гаданье
О завтрашнем. Тогда зачем же терзаешь
Себя раскаяньем за то, что вчера ты
Был деятелен, а сейчас бесталанно
Теряешь время? Или новую пытку
Устроишь: будто бы тебя ожидает
Назавтра хлопот много – и надо бы как-то
Заранее готовить их разрешенье,
А ты чем занят? Эдак лишь понапрасну
Изматываешь силы. Нет бы проще:
Про завтра – завтра и рассудим. Едва ли
Вперед так тщательно всё предусмотришь.
А относительно вчерашних успехов...
Ну, что ж, день на день не приходится. Нынче
Сумей занять себя другими делами.
Не разрывайся меж вчера ты и завтра –
Живи разумно и достойно сегодня.    


                VI
Ссылкой на чью-то чужую слабость себя не утешишь:
        Вот, мол, он тоже порой может свалять дурака.
Может, но что из того? Пороки других в оправданье
         Так же тебе не годны, как не годны и в пример.


                VII
Сложно другого постичь, а себя и подавно непросто.
        Сколько еще предстоит нервов, ошибок и слез!


                VIII
Любитель умничать, а вправду ль умен ты?
        Кто честен и умен, не должен быть праздным.


                IX
Тщетно стремленье к прогрессу, пока ты себя не заставишь,
        Как бы уж там ни пришлось, не отступать никогда.
Прав – значит, стой на своем. Наметил задачу – исполни.
        Каждый свой день наполняй нужным и цельным трудом.
Стоит лишь раз отступить – и пропали твои достиженья,
        Сразу окажешься ты хуже, чем был перед тем.


                X
Радость, а также и горесть, недолги – за краткое время
         Могут угаснуть они или друг друга сменить
Неоднократно. А мы тревожимся их переменой:
        Первую жаждем, второй тщимся избегнуть, – когда
Оба те чувства всего лишь смятенье спокойного духа,
        Что позволяет нам дни строго и мерно вести
Без пустяковых метаний и праздности – будь то унылой
         Или приятной, – всегда в бодром труде над собой.


                XI
Три всего главные вещи нужны для писателя: это
        Крепкая воля к труду, мыслей податливый ход
И, среди буднего шума, внезапная завороженность.
        Слиться им вместе – тогда их вдохновеньем зовут.

Сентябрь 1991    


Рецензии