Ода Сентябрю

Печалится старая лампа,
А в окнах лишь сгусток тени.
Заснули сюжеты моих
Недописанных строк.
Скучают в десятом ряду
И грезят о главной сцене…
А я обрекла их в бреду
Коротать свой срок.
.
Сентябрь ступал по аллеям
В Остроконечных туфлях.
А небо свинцовой массой
Стелилось к его ногам.
Он слезы ронял и бранился:
«Сентиментальная рухлядь!
Опять поддаюсь тоски
Бессовестным рычагам…»
.
Он кАшлянул хрипло и громко,
Затем пробежал по лужам.
И быстро взлетели птицы,
Облюбовав небеса.
В такие моменты особенно
Важно кому-то быть нужным,
Смотреть с предыханьем и трепетом
В чьи-то родные глаза…
.
Он бросился прямо на рельсы,
Людской не найдя поддержки.
Аннушка, благо, успела
Масло уже разлить…
Но ни один из прохожих
В своей круговерти и спешке
Не мог, (не пытался даже!)
Безумного остановить…
.
Тут я прибежала, смелая,
И крикнула, что было сил:
"Героем поэмы сделаю,
Хоть ты меня не просил!
Спасу от тревог, равнодушия,
В болото тянущей печали…
Ты сон на заре под подушкою,
Тебя из беды выручаю!
.
Не делай, прошу тебя, этого,
Послушай  мои слова!
Ты вдохновенье поэта ведь…
Я без тебя не жива!
.
Ты нужен мне, милый Сентябрь!
Ведь я родилась в твой расцвет…
Ты солнце в окне, ты моЯ быль,
Мне нужен твой искренний свет…"


Рецензии
Защищать время, когда оно крутится против - тяжело; Брать на себя чужую боль, когда своей "с лихвой" - ещё тяжелее; Ставить в зависимость свою жизнь от чужой, когда своей итак как бы и нет - точно безумие. Так делает влюблёное сердце. Так в сентябре родилось мужество.


Матвей Боян   05.01.2020 00:42     Заявить о нарушении