Критское отпускное

 Попутчики
Угрюмые лица, а губы поджаты -
как будто их ждет Колыма, а не Крит,
как будто бы в чем-то они виноваты
и родина им  никогда не простит.

Ни море, ни солнце, ни куча новинок
не сделает мягче, добрее, тот взгляд -
опять с выраженьем уныло-повинным
летят они через неделю назад.

Как будто застали закрытую базу,
лачугу с погасшим уже очагом.
Как будто хотелось всего им и сразу,
а не получили почти ничего.

 Море
Ты, море, возвращаешь к жизни снова,
забрав меня на целую неделю.
Тут фобосы и деймосы готовы
уснуть навек в соленой колыбели.
О ласковые волны в сердце Крита!
Не быть мне здесь владычицей морскою,
но помнить у разбитого корыта
слова " Спасибо" и "Господь с тобою"

 Кносский дворец
Цивилизация минойская забыта,
спит Минотавр в земле, и где-то Минос
в Сицилии далекой.
Здесь же - камни,
колонны, фрески, арки, лабиринты ...
Лишь Ариадна, перепутав время,
с клубком волшебной нити для Тезея
всё бродит серой тенью средь  развалин,
надеждой, неподвластной старым мифам.


Рецензии
ни миносом не стану, ни додоном.
прощайте, разлюбезные царицы!
мидаса золотые эшелоны
да ржавые корыта будут сниться.

привет, Лика!

Леонид Китайник   27.09.2019 03:46     Заявить о нарушении
И Ариадне век одной томиться,
запутавшись в границах и заслонах,
и убывает день и белый свет,
и от судеб защиты нет.

Привет, Лешечка! Когда новенькими порадуешь? (стихами)

Лика Гуменская   27.09.2019 08:25   Заявить о нарушении
я уже давно завязал, Лика.

Леонид Китайник   27.09.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.