Петь и быть

Среди дождей, бескормицы и засух,
Пожаров, наводнений  и чумы
Земель орловских, тульских и рязанских
Жить – не тужить, пребыть, а не казаться
Умели предки. Но кирку и заступ
Узнали сухожильем плечевым,
Усопшего напутствуя по-братски,
Все как один с землей обручены.

В духовной брани, в смуте, на войне ли
Бывала снедью за столами сныть,
И вслед за  Серафимом  травы  ели
Как белый хлеб, и, не ропща, говели,
И каялись, как на Страстной неделе,
И жили-были – потому что пели,
До Бытия доращивали  быт,
Пока не перестали петь и быть.

Но смотрит Дух за огоньком искомым,
Он  теплится, и не по-городскому
Под  говорок самарский и тверской
Вдали от околесицы мирской –
Духовный стих на языке исконном.
И Русский мир выводит он из комы,
Когда распев выводит чуть знакомый
Старушечьим – девичьим – голоском.


Рецензии