Встреча

(Tintoretto. Visitazione della Vergine. 1550 circa. Pinacoteca Nazionale di Bologna)

Их руки, сплетаясь в воздушный орнамент,
невидимо ткань светоносную ткут:
так солнце, всходя высоко над волнами,
сливается с ними сквозь воздух. Текут
вдали облаков позлащенные косы;
багрец и индигово-темная глубь
теплы, словно в детстве – июльские росы,
сияющие на приокском лугу.
Вот, розою шелковой благоухая,
блистает, легко становясь на уступ,
колено, – и ткань облаков золотая,
и зов от вишнёвых юнеющих губ
в другом откликаются теле. Играет
в нем гулкой волною другое дитя.
И старость ладони свои простирает
к ликующей младости, и, обретя
пророческий голос, зовет: «О, блаженна
предвечного Солнца зарница и Мать!
Привет твой услышав, мой сын вдохновенно,
как море, играет в стремленье сказать,
что сбудется всё, возвещённое Богом…»
Взгляд старцев. Искрящийся мраморный скол.
Затоплены солнцем и склон, и дорога,
и рощей олив серебрящийся дол,
и бедра той юной, и груди, и щеки,
и старицы еле скругленный живот…
Всё ширится синева на востоке
и древо в высокое небо растет, – 
пока вызревают надмирные сроки
и вечность за облаками цветет.


Рецензии