По Книге Бытие. По 23 главе...

«И умерла Сарра…»

И жизни Сарриной –
не так уж много:
сто двадцать семь.
И умерла.
Закончилась дорога.
Совсем?

*
«…и оплакивать её…»

Рыдал по Сарре и оплакивал…
С ней, без неё – не одинаково.

*
«…от глаз моих…»

«Я у вас пришлец и поселенец.
Хетовы сыны, рискну просить:
Дайте место гробу меж селений,
чтоб умершую мне схоронить».

*
«…никто из нас не откажет тебе…»

Его считали – Божьим князем,
мест погребальных не жалели.
И каждый Хета сын согласен:
    явить участие на деле.

*
 «…пещеру Махпелу…»

Авраам поклонился,
Авраам помолился…

Человек он – известный,
любой это скажет.
Хоронить по-еврейски
решится не каждый!
Авраам никогда
самовольно не брал.
И Ефрон, сын Цохаров,
пещеру отдал.

Для погребения Сарры…

*
«После сего Авраам похоронил Сарру,
жену свою…»

Четыреста сиклей –
за поле Ефроново.
В серебряных слитках, в монетах?
Хоронит он.
Деревья на поле…
В земле Ханаанской…
По Божией воле
продолжится странствие.

*
Неподъёмная строка…
Не хочу – о смерти.
Не хочу полей искать
и пещер. Поверьте.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/27/3303


Рецензии