По Книге Бытие. По 22 главе...

«…которого ты любишь…»

После сих происшествий было:    
искушал Авраама Бог!
«Исаака возьми любимого,
с сыном перешагни порог.
Сын единственный – сердцу дорог.
До земли Мориа – три дня.
Подниматься тебе на гору –
для Меня».

*
«Авраам встал рано утром…»

О, сердце разбиться готово,
   но Сарре и сыну – ни слова!

*
«…и, встав, пошёл…»

Иди же, Авраам, иди!
Шатёр остался позади.
Жене – домашние заботы,
тебе – готовить жертву Богу.

*
«…вот огонь и дрова…»

Исаак ещё был мал,
чтобы жертвовать Творцу.
Исаак не понимал:
где найдут они овцу.

*
«…положил его на жертвенник
поверх дров…»

Устроен жертвенник,
дрова разложены…
«Ты силен мёртвого
восставить, Боже мой!
Рукой отцовскою –
убить немыслимо!
Не станет взрослым сын?
Но он – единственный!»

Нож – тенью острою…

*
«…не делай над ним ничего…»

Ангел удержал
Авраама руку!
Исаак – дышал.
Кто отвёл разлуку?
Обнимал отец
сына дорогого,
Богу отыскал
агнца он другого.

*
«…на горе Иеговы усмотрится…»

Господь усмотрит:
что и как свершать,
Где и кому дышать,
когда и в чём созреть.
И Агнца на горе…
Господь – усмотрит!

*
«…за то, что ты послушался
гласа Моего…»

«Мною клянусь:
благословлю, благословляя!
Мною клянусь:
семя твоё – Я умножаю.

И в семени этом народы земли
(все те, что родятся) –
вблизи и вдали
благословятся».

*
В землю Мориа мне отправляться?
Боже, не успею я собраться!
Из камней алтарь не возведу…
Овна вряд ли на горе найду…

Но отдать любимое – придётся!
Ничего, что сердце разобьётся.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/27/3246


Рецензии