По Книге Бытие. По 21 главе...

«…и сделал Господь Сарре,  как говорил…»

И призрел Господь на Сарру, как сказал…
Девяносто лет – не старость. Чудеса!
Вот и стала Сарра мамой. Детский крик!
Сын родился Аврааму.
           Кто  –  старик?

*
«И нарёк Авраам имя сыну своему… Исаак…»

«Исаак» – зовут ребёнка.
Исаак почти не плачет,
Исаак смеётся звонко.
Исаак – прекрасный мальчик!

*
«…ибо в старости его я родила сына…»

А нянчить – трудно! Сколько в доме дел!
Кормила грудью… Авраам смотрел:
На сына своего, на Сарру.
И не хотел – быть старым.

*
«И увидела Сарра…»

Исаак растёт… Не всем такое нравится:
Сын Агари Египтянки насмехается.

«Прогони рабыню эту с Измаилом». –
Сарра в сердце добрых слов не находила.

*
«…не огорчайся ради отрока
и рабыни твоей…»

Разве мог помешать
этот маленький мальчик?
Измаил виноват, пожинает плоды!
В Авраамовом доме
Агарь горько плачет…
Утром – трогаться в путь.
Хлеб в руках, мех воды.

*
«Она пошла…»

Далеко Египтянку отправили,
боль умножив…
Заблудилась в пустыне Вирсавии.
Кто поможет?

И не стало воды,
и закончился хлеб.
Убежать от беды?
Но убежища – нет!

*
«…не хочу видеть смерти отрока…»

И опускается на дно ладья…
И отроку – погибнуть без питья.

*
«…и плакала…»

Вопль в пустыне…
     Вопль – о сыне.

*
«Встань…»

И воззвал с неба Ангел Божий:
«Бог услышал тебя с высот.
Что с тобою, Агарь? Не бойся!
Вот, колодезь, источник вод!»

*
«…и напоила отрока…»

Бог открыл ей глаза…
Плакать больше нельзя.
Будем жить, будем жить!
Отрока – напоить.
Есть живая вода!
Отступает беда.

*
«И Бог был с отроком…»

И Бог был с отроком.
И вырос Измаил:
Стрелком из лука стал,
в пустыне жил.

*
«И жил Авраам…
как странник…»

И  было:
решались дела царской властью…
И  было:
в шатре Авраамовом счастье…
И  было:
присутствие Божие – близко…
И жил  Авраам –
     в земле Филистимской.

*
Какие-то люди бежать вас заставили!
Колодцы сухие – в пустыне Вирсавии.
Не бойтесь: вас Ангел Господень найдёт,
За руку к источнику вод приведёт.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/27/3215


Рецензии