Слова, слова, слова

     "Слова, слова, слова?!
      Какой же смысл у них?"
                (В.Шекспир"Гамлет")

-
Задумываюсь снова и снова
Что же такое - слово?

   Слово - "Долг", - пресное, скучное.
   Важное, не в меру звучное.
   Где есть долг, зови не зови,
   Не дождешься любви.

А сколько кричащих звуков
в словах обидных, грубых.
   Словно тяжким молотом
   на куски раскалывают голову.

От лживых слов - холод в крови...
У словоблудия душа не болит.
     Не щемит, не стонет, не воет,
     от страданий и боли не ноет.

Сердце у таких замороженное
 И кровь ледяная..створоженная.
  Чужая боль - пустяки, ерунда...
   Не пожалеют..не жди..никогда.

Слово "Нежность"... - кроткое тонкое...
 Тихое, мягкое, не звонкое.
     Волшебное, мягкое, лучистое,
     Словно весеннее небо чистое!

Не ищи в словарях,
Оно, получается,
  Словно клад драгоценный,
  редко в жизни встречается.

-------------------------------
Благое слово надолго оставляет благодатное чувство мира, добра и духовной радости.
" «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4,29).
-
из поэтического цикла - " Раздумье"
----------------------
Поэтические отклики
---------------------

Люси Ефим Олина

"как понятно всё и правильно...
жизнь вся наша.. не по правилам...
бесполезны заклинания...
если нету сострадания.
душ тепло... переплитение...
даже если дни осенние...
где болезни и страдания...
ждут как Бога... понимания!
-

Александр Шелехин http://www.stihi.ru/avtor/a9150510793

"Слова на психику влияют,
задуматься нас заставляют.
А нам так хочется тепла,
в словах должно быть меньше зла."
-
Любовь Гаус  http://www.stihi.ru/avtor/pavlodar123

"Можно ранить словами,
можно даже убить.
Всё, что было меж нами
не дано мне забыть.
Можно слово, как нож
в спину ловко втыкать.
Это слово есть ложь,
можно ль то доказать.
Словом можно ласкать,
приголубить, обнять.
И в красивых словах,
Что любимых узнать.

------------------------------------

 


Рецензии
Ну, что слова? Казалось бы – пустяк!
Расставь их в ряд, по смыслу и готово,
Но это всё, помилуйте, не так!
В них есть души сакральность и основа.

Они то жгут сердца, то леденят,
В душе эмоций бурю вызывая,
И обижать, поверьте, не хотят,
Но мы их это сделать заставляем.

Не находя ответа на вопрос,
Ну, почему частенько, пусть на взводе,
Мы слов дурных сказать готовы воз,
А вот хороших часто не находим…

Александр Кунин   31.08.2019 22:55     Заявить о нарушении
"В них есть души сакральность и основа." !!!

Александр, искренне благодарна за столь содержательный,
серьезный экспромт!

думать, прежде чем говорить...

"Давайте говорить друг-другу комплименты,
ведь это все любви приятные моменты"

С теплотой душевной, признательностью..Л.

Людмила Владимирская   01.09.2019 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.