По Книге Бытие. По 19 главе...

«Лот увидел…  поклонился лицем до земли…»

Двух Ангелов встретить…
В стенах городских!
Содомские дети
смотрели на них.
Вошедшие к Лоту,
те двое, – с небес.
Пчелиные соты – гостям.
День чудес!

*
«Содомляне… окружили дом…»

Тех гостей увидели
городские жители.

К Лоту, без усталости, –
от юнца до старого.

Люди развращённые,
вовсе не смущённые!

В двери дома ломятся,
жаждут познакомиться.

*
«…не делайте зла…»

Сказал Содомлянам спокойно и строго:
«Всем вам я не верю!»
О, если бы это знакомство – от Бога,
раскрыл бы Лот двери.

*
«…они измучились, искав входа…»

Разгневанные звуки –
с развратной улицы!
Мужи простёрли руки,
чтоб Лот не хмурился.

И заперт дом,
грех – не в жилище.
Стучи, Содом,
коль дверь отыщешь!

*
«…всех выведи из сего места…»

И Ангелы с речью:
«Грех в городе, видишь?
Накинь плащ на плечи,
из города выйди!
Разбужены дети,
жена пусть проснётся.
Огонь на рассвете
на город прольётся!»

*
«…и говорил с зятьями своими…»

К зятьям Лот бегал босиком.
И улыбнулись: шутит.
Оставить обжитой Содом?
Нет, этого не будет!

*
«…чтобы не погибнуть тебе…»

Собраться…
Ночь бессонная для Лота.
Взошла заря, и Ангелы торопят.

*
«И как он медлил…»

Медленно-медленно…
Нужно бы – скоро.
Срочно, немедленно –
выйти за город!

*
«…спасай душу свою…»

Заспешил и не спрашивал.
Не до скарба домашнего!

Бог почти приказал:
«Не оглядывайся назад!»

*
«Но Лот сказал…»

«Нет, Владыка! Господь, не могу!
В город ближний я побегу».

«Вот, в угодность тебе – и это».
И зачем вкушать плод запретный?

*
«И пролил Господь…»

О, над Содомом небо стало серым…
От Господа дождём – огонь и сера.

Гоморра вопияла: «Сохрани!»
Но ниспроверг Бог города сии.

*
«Жена же…»

Не знаю, как звали у Лота жену.
«Никто не заметит, что я оглянусь…»
Чуть-чуть повернулась к Содому лицом!
Стоит до сих пор: на дороге – столпом.

И люди обходят его стороной,
             тот столп соляной…

*
«…вспомнил Бог об Аврааме…»

К Лоту – Божие благоволение:
Лот был выслан из среды истребления.

*
«И сделались обе дочери Лотовы
беременными от отца своего…»

В пещере Лот, и с ним – две дочери.
Продолжить род? Девицы – в очередь.
Легли в постель к отцу родному…
Не выходить бы из Содома!

Девицы Бога не боятся.
Какие сыновья родятся?

*
Господи, в Содоме жить нельзя!
От Содомской грязи – удалиться
И не посмотреть туда, назад.
Соляным столпом – не становиться.

Не грешить: ни в доме, ни в пещере…
Господи, прошу Тебя. По вере.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/27/3056


Рецензии