Сновидение менеджера...

Я работаю в банке столичном.
«Старший менеджер» - должность моя.
На вопрос: «Как дела?» - «Всё отлично!» -
отвечаю, не думая, я.

Думать, кстати, приходится редко
на сидячей работе моей.
В закуток свой влезаю, как в клетку,
и таращусь весь день на дисплей.
Загоняю я цифры в таблицу
до мелькания мушек в глазах
и мечтаю заставить крутиться
стрелки в круглых настенных часах.

"Ой!Ой!Ой! Ещё только двенадцать!"-
Я под нос себе тихо шепчу.
Надо восемь часов продержаться,
а потом я домой полечу.
Буду гнать я по встречке свой «Опель»,
объезжая большую «пробень»
и сочувствовать собственной ж...,
отработавшей честно весь день.
А потом побреду со стоянки,
как лунатик за полной луной,
попивая при этом из банки
пиво с запахом пасты зубной.
Мне останется съесть свою пиццу,
проглотить порошковый бульон
и на триста минут погрузиться
в беспокойный, поверхностный сон,
чтобы утром умыться, побриться,
выпить кофе, костюм натянуть,
сесть в машину и вновь потащиться
в повседневную серую жуть.

Сон ночной – как награда, как милость
за дневной утомительный путь.
Но в четверг мне такое приснилось,
что три ночи никак не заснуть.

Вот мой сон.
Я из офиса вышел
и шагаю по Знаменке вниз,
на ходу озираюсь и вижу,
что вокруг меня люди без лиц.

У случайных московских прохожих –
тех, что вечно куда-то спешат,
вместо лиц перепонки из кожи
в такт шагам чуть заметно дрожат.

Кто тут женщина? Кто тут мужчина?
Кто ребенок? Кто дряхлый старик?
Люди стали вдруг неотличимы
от обложек бухгалтерских книг.

Я смотрю на бесцветных, безликих
манекенов, снующих вокруг,
и какой-то мистический, дикий
ощущать начинаю испуг.

Мне вдруг стало казаться, что люди –
лишь фантомы из царства теней,
и безличие властвовать будет
на несчастной планете моей
до упора, до самой развязки,
до момента скончанья времен.
Мир похож на палитру без краски!..

Ох! Достал он меня, этот сон!..


P.S.
Изображение - из общедоступного интернета.


Рецензии