Художник Клякса. гл. 5

5

По Шиллерплац походкой лёгкой
Шагает бодро Куно друг,
На вид доверчив, с хваткой ловкой,
Имел герр Шнатцель сей недуг.

На вид он парень простодушный,
Красив и строен, очень мил,
Он Куно встретил так радушно,
Взаймы он денег попросил.

Всем чувством он имел влеченье:
— Ты, Куно, лучший друг здесь мне,
Но я, к большому сожаленью,
Дурак! Забыл я портмоне.

Конечно, он помог деньгами;
— Я завтра долг тебе отдам,
Адью! До встречи между нами,
Сам бог велел встречаться нам!

Отныне как-то стало странно,
Встречаться стало тяжело,
А вот и встреча та желанна,
Но что, что вдруг произошло?

Вот как-то шли они навстречу,
Увидел друга вдалеке,
Но не успел он молвить речи,
Как «испарился друг в дымке;».

Хотя приветствовал он шляпой,
И видел друг издалека,
Но Гнатцель выходкой невнятной,
Как будто сила увлекла;

Исчез за угол он мгновенно,
Что Куно и найти не смог,
И скажем мы уж откровенно,
Такой доверия итог.

Искал упорно Куно встречи,
Он шёл за ним и позади,
Но друг наш Гнатцель скоротечно,
С оглядкой успевал уйти.

Он даже ловко прыгнул в дрожки,
Как Куно следовал за ним,
Он уносил от Куно ножки,
Он как бы другом был гоним.

Искал он «друга» по трактирам,
Нашёл его в одном из них,
Где, кстати, был всегда кумиром,
И часто посещал он их.

Но, «друг», увидев «друга» Куно,
Изчез, как угорь, в чёрный ход,
Он так мгновенно с места «дунул»,
Что не успел открыть и рот.

Тогда у Куно с огорченья
Идея всплыла в голове,
Он в этом видел шаг спасенья
От хамства «друга», в наготе.

Решил создать портрет он «друга»,
Пороки, где были б видны,
Где жадность, хамство, как недуги,
В нём будут все отражены.

И он создал сие творенье,
Но знаменитый критик Шварц
Ей не придал того значенья,
Продать её — не будет шанс.

Картину мыслил, как спасенье,
Отдал на выставку её,
Смотрелась всеми с удивленьем,
Купить же — не хотел никто.

Одна лишь критика картины,
В противовес той похвале,
Найти для критиков причины
Легко среди своих, в среде.

Нам жаль, храня эти истории,
Уходим мы к любимым более.


Рецензии