Нервюрный танграм

Мои фигурки танграм
..
Сопровождать стихи фигурками танграм - неплохая идея: фигурки, будучи не менее информативными и эмоциональными, чем стихи, могут усиливать их, показывать их не сразу видимый подстрочник, а также давать взгляд на эту тему совсем с дру-гой стороны. Это примерно как бинокулярное зрение даёт объём глубину и пер-спективу.
..
               ***
К фигурке "тоскливая лошадь"
..
Тоскливая лошадь (дежавю)
..
Как я ни стараюсь,
Но вспомнить никак не могу,
Когда это было,
И было ли это когда-то:
Тоскливая лошадь
Пасётся на мокром лугу,
А в воздухе дышат
Цветущей травы ароматы,
..
Тоскливая лошадь
Пасётся, пасётся,
Пасётся на мокром лугу,
А в воздухе дышат,
Всё дышат, и дышат,
Цветущей травы ароматы.
               ***
..
К фигурке "кошка, наблюдающая
в окно за голубями"
..
Фёдор Сологуб 
..
Сквозь кисейный занавес окна
Мне видна
Улицы дремотной тишь —
Снег на скатах крыш,
Ворота, забор...
Изредка прохожие мелькнут...
Шумный спор
Иногда бабенки заведут.
               ***

..
К фигурке "умная ворона"
..
Николай Рубцов
..
Вот ворона сидит на заборе.
Все амбары давно на запоре.
Все обозы прошли, все подводы,
Наступила пора непогоды.

Суетится она на заборе.
Горе ей. Настоящее горе!
Ведь ни зернышка нет у вороны
И от холода нет обороны...
                ***
..
К фигурке "энтузиаст-новатор
с всегда красными ушами,
получающий систематические
нагоняи от руководства,
присваивающего себе его
детища, шельмующего его
и восстанавливающего
против него коллектив"
..
Семён Кирсанов
..
Что такое новаторство?
Это, кажется мне,
на бумаге на ватманской -
мысль о завтрашнем дне.
..
А стихи, или здание
или в космос окно,
или новое знание -
это, в целом, одно.
..
В черновом чертеже ли
или в бое кувалд -
это опережений
нарастающий вал.
..
Это дело суровое -
руки рвутся к труду,
чтоб от старого новое
отделять, как руду!
..
Да, я знаю - новаторство
не каскад новостей,-
без претензий на авторство,
без тщеславных страстей -
..
это доводы строит
мысль резца и пера,
что людей не устроит
день, погасший вчера!
..
Не устанет трудиться
и искать человек
то, что нашей традицией
назовут через век.
             ***


Рецензии